В марте в России начнут создавать межвузовские военные центры для подготовки студентов

Москва, 19 февраля 2014, 10:20 — REGNUM  Министерство обороны Российской Федерации совместно с ДОСААФ и высшими учебными заведениями уже в марте приступает к созданию межвузовских военных центров для подготовки студентов, заявил 18 февраля на общественном совете Минобороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе военного ведомства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, задачу разработать систему военной подготовки для студентов вузов без отрыва от обучения поставил президент РФ Владимир Путин. Минобороны предлагает с 2014 года систему подготовки студентов на военных кафедрах вузах или в учебных центрах, которая займет от 1,5 до 2-х лет. "Все это добровольно, отрывать никого от учебы не будем. Оканчивают учебу, потом военкомат, потом год службы", - сказал Шойгу. По его словам, если кто-то не хочет отрываться на один день в неделю от учебы, он вправе окончить вуз и отслужить один год в армии на срочной службе.

Начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Василий Тонкоскуров добавил, что срок военной подготовки студентов во время обучения в вузе будет зависеть оттого, какую специальность солдата, сержанта или офицера он будет получать. "Для программ подготовки офицеров запаса - 2,5 года, сержантов запаса - 2 года, солдат запаса - 1,5 года", - пояснил Тонкоскуров.

Срок прохождения последующих учебных (полевых) сборов на базе воинских частей для всех категорий составит 3 месяца. "По завершению этих сборов студенты должны будут попасть в цель четырьмя гранатами, стрелять из пистолетов Макарова, снайперской винтовки, автомата Калашникова, ручного гранатомета и автоматического АГС-17", - заявил Шойгу. Кроме того, студенты, обучающиеся по отдельным военно-учетным специальностям, должны будут уметь водить бронетранспортеры и тяжелую бронетехнику. Им предстоит наездить 250 километров, а занятия по вождению должны составить не менее 50 часов. Как ожидается, ежегодно полевые сборы будут проходить 160 тысяч студентов.

Приступить к новому варианту системы военной подготовки студентов Минобороны готово с 1 сентября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail