В Новгородской области открыто крупное месторождение цементного сырья

Великий Новгород, 19 февраля 2014, 10:13 — REGNUM  Специалисты холдинга "Росгеология" на территории Угловско-Любытинской площади в Новгородской области выявили месторождение высококачественного цементного сырья с общими запасами 138 млн тонн. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщается на официальном сайте многопрофильного геологического холдинга.

Поисковые и оценочные работы в Новгородской области в рамках государственного контракта проводило ОАО "Петербургская комплексная геологическая экспедиция" (входит в холдинг "Росгеология").

"В ходе лабораторно-технологических исследований была доказана возможность использования получаемого цемента для производства бетонных и железобетонных конструкций в промышленном строительстве, где предъявляются особенно высокие требования к водостойкости, морозостойкости и долговечности", - сообщили в Росгеологии.

Произведено технико-экономическое обоснование промышленной значимости оцененного сырья, разработаны горно-технические условия отработки месторождения открытым способом, в том числе, с учетом охранных и санитарных защитных зон.

Эксперты Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых утвердили предоставленный геологами отчет.

Напомним, ОАО "Петербургская комплесная геологическая экспедиция" осуществляет ведение государственного мониторинга состояния недр территории Новгородской, Псковской и Вологодской областей, занимается мониторингом и разведкой подземных вод, выявляет алмазоносность территорий. За годы существования экспедиции (с 1950 года) были открыты, разведаны и подготовлены к разработке такие крупные месторождения как Ленинградсланец (горючие сланцы), Кингисеппское (фосфориты), Пикалевское и Угловское (известняки), Малиновецкое и Мишиногорское (вторичные каолины), Возрождение, Каменногорское, Кузнечное (граниты и гранито-гнейсы) и ряд месторождений огнеупорных глин в Боровичском районе Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.