Во Владимирской области создается единый оператор по обращению с отходами

Владимир, 19 февраля 2014, 10:03 — REGNUM  Единый оператор по обращению с отходами создается на территории Владимирской области. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, заявил 18 февраля на пресс-конференции директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев.

По его данным, ежегодно во Владимирской области в результате производственной деятельности более 4,5 тыс. хозяйствующих субъектов и населения образуется более 4,4 млн тонн отходов производства и потребления, причем ежегодно объем отходов увеличивается на 8%. Большая часть (3,7 млн тонн) используется либо обезвреживается на предприятиях. 500 тыс. тонн направляется на захоронение на 119 несанкционированных свалок. Борьба со стихийными навалами мусора ведется постоянно, ежегодно на их ликвидацию расходуются значительные средства местных бюджетов (около 20 млн рублей), но на месте убранных свалок нередко возникают новые. Особо замусорены западные районы области - Александровский, Киржачский и Петушинский - это связано во многом с увеличением проживающего там населения в летний период. Серьезно загрязнены территории вокруг городов Владимира, Коврова, Мурома и Гусь-Хрустального.

Для решения проблемы губернатором Светланой Орловой принято решение о создании на территории области единого оператора по обращению с отходами. Это будет акционерное общество со стопроцентным капиталом администрации области. В компетенцию нового органа будет входить работа с инвесторами и главами муниципальных образований. Также оператор будет осуществлять функции единого расчетно-кассового центра в части вывоза и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Как пояснил Алексей Мигачев, сегодня более 30% ТБО не охватывается отчетностью предприятий, эксплуатирующих свалки. Неучтённый мусор частично размещается на несанкционированных и стихийных свалках - таких в 2012 году было зафиксировано 1806, а по итогам рейдов 2013 года - уже 2109.

В настоящее время разработана и проходит процедуру утверждения Государственная программа по охране окружающей среды до 2020 года. Документом предусмотрено строительство на территории региона шести современных комплексов по переработке отходов, восьми мусоросортировочных заводов и 10 станций перегрузки. В настоящее время два полигона в Петушинском и Камешковском (Марьинский полигон) районе уже практически построены. Схемой очистки территории области предусмотрено закрытие 119 несанкционированных объектов.

Ведётся работа по поиску серьёзных инвесторов, готовых вложить средства в качественное развитие системы утилизации и переработки отходов в регионе. Так, 10 февраля 2014 года состоялась рабочая встреча первого заместителя губернатора Алексея Марченко с генеральным директором группы компаний "Енсико" (Республика Словения) Матьяжем Вугой. Словенская сторона предложила для нужд отопления запланированных к строительству жилых микрорайонов и предприятий использование топлива, которое производится путем измельчения и обезвоживания твердых бытовых отходов. По итогам встречи был подписан двусторонний протокол о намерениях в части комплексной переработки твердых бытовых отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail