Владимир Назаров: За три года в Дагестане в два раза снизилось количество преступлений террористической направленности

Махачкала, 19 февраля 2014, 09:57 — REGNUM  В Дагестане благодаря активной деятельности правоохранителей по противодействию терроризму и экстремизму удалось снизить количество преступлений террористической направленности почти в два раза за последние три года. Об этом накануне на заседании антитеррористической комиссии Дагестана заявил заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации Владимир Назаров, сообщили ИА REGNUM 19 февраля в управлении пресс-службы и информации администрации главы и правительства Дагестана.

Владимир Назаров отметил, что его визит проходит по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках подготовки расширенного заседания Совета безопасности по теме "Противодействие угрозе суверенитету и территориальной целостности РФ", а также оперативного совещания по предотвращению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений. Как подчеркнул замглавы Совета безопасности РФ, эти две темы актуальны и тесно связаны между собой.

"От лидеров террористических и радикальных экстремистских группировок, действующих на Северном Кавказе, слышны призывы к отделению от России. Их цель - создание на территории от Каспийского до Черного морей суверенного исламского халифата. Для нагнетания сепаратистских настроений они используют конфликтные ситуации на почве межнациональных, межрелигиозных отношений. Для того чтобы противостоять этим угрозам, важны и нужны меры профилактики", - обозначил главную цель антитеррористических комиссий на местах Назаров.

Отметив, что Дагестан на протяжении долгого времени представлял собой "образец устойчивого развития, повышения благосостояния жителей республики, разумного и взвешенного решения межнациональных проблем, славился высоким уровнем общественной безопасности", заместитель секретаря Совета безопасности РФ с сожалением констатировал, что сегодня органам власти республики совместно с федеральным центром приходится принимать громадные усилия для восстановления утраченных позиций. "На территории Дагестана продолжают действовать десятки бандгрупп, почти две сотни активных боевиков, не считая пособников. За прошлый год они совершили более 170 преступлений террористической направленности. На Дагестан приходится 82% от общего количества преступлений, совершенных на территории всего Северного Кавказа", - подчеркнул Владимир Назаров.

По словам заместителя секретаря совета безопасности России, особую опасность представляет "целенаправленная подготовка бандглаварями террористов-смертников, их ориентированность на объекты транспортной инфраструктуры с большим количеством невинных граждан. Так, например, во всех трагедиях, произошедших в конце 2013 года в Волгограде, отчетливо прослеживается дагестанский след, отметил Владимир Назаров.

Обратившись к членам антитеррористической комиссии Дагестана, Владимир Назаров констатировал, что для искоренения терроризма недостаточно одних силовых методов, "нужен широкий комплекс экономических, социальных, общественных, политических, информационно-пропагандистских и других профилактических мер, способных основательно повернуть сознание части населения республики от конфронтации к мирному созидательному труду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.