Малый бизнес - явление, которое нужно осмыслить и поддержать: врио челябинского губернатора

Челябинск, 19 февраля 2014, 08:46 — REGNUM  Несмотря на предыдущую работу на посту гендиректора Магнитогорского металлургического комбината - гиганта бизнеса, мое отношение к малому и среднему сегменту не является поверхностным. Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский на масштабном совещании, посвященное развитию малого и среднего бизнеса в регионе, сообщили 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области

"Может возникнуть такой соблазн - а что тут о малом говорить. Но если оценить масштабы сектора, то становится ясно, что такой подход тут неприменим. Ведь в малом и среднем бизнесе Челябинской области занято 600 тысяч человек - это треть работоспособного населения, он приносит одну шестую часть налоговых поступлений в бюджет региона. Это большое явление, которое нужно осмыслить и поддержать, - уверен и.о. губернатора. - Наш сегодняшний разговор должен помочь в этом. На ум приходит известная притча про слона, о котором пытались рассказать несколько слепых. Кто-то чувствовал ухо, кто-то хвост, а реальной картины не видел никто. Мне бы хотелось, чтобы мы не ходили "вокруг хвостов". Нам нужно, чтобы этот слон рос. Ведь именно малый и средний бизнес - самая активная среда, здесь бизнес находится, что называется, на кончиках пальцев". Такой посыл главы региона задал тон всему совещанию: приглашенные старались не останавливаться на частных проблемах, а обобщить их, систематизировать, привести к некоему общему знаменателю.

Так, председатель областного отделения общероссийской организации "ОПОРА РОССИИ" Александр Калинин заявил о необходимости проработки и принятия комплексной целевой программы поддержки малого бизнеса, которая помогла бы найти новые точки роста этого сегмента экономики. Борис Дубровский на это ответил, что любая бюджетная поддержка должна иметь возвратность. "Мы можем принять популистские решения, увеличить кредитную нагрузку бюджета и что-нибудь вам построить. Это будет чисто административный ресурс: мы можем дать предприятию деньги, и оно будет жить. Но жить оно будет, пока эти деньги не доест. Должны быть точки возврата инвестиций".

Генеральный директор ЗАО "Производственное объединение "Трек" (г. Миасс) Елена Падучина рассказала, что ее бизнес развивается весьма успешно, ему, что называется, "не мешают". Самый острый вопрос для этого динамичного предприятия - кадровый. Выпускники вузов в подавляющем большинстве приходят к ней на работу с неактуальными знаниями, которые не применимы на современном оборудовании и в условиях мировой экономики. Глава региона согласился, что эта проблема имеет массовый характер - множество собственников и руководителей предприятий сталкиваются с кадровым голодом. Дубровский поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос, предложить свои варианты решения проблемы.

Неоднократно звучали и предложения о строительстве или перепрофилировании имеющихся зданий под региональный выставочный центр, на котором субъекты малого и среднего предпринимательства могли бы демонстрировать свои достижения, обмениваться опытом, в том числе с коллегами из других субъектов страны и из-за рубежа. Борис Дубровский обещал рассмотреть имеющиеся варианты.

Кроме того, во время почти трехчасового совещания речь шла о создании и функционировании технопарков для представителей малого и среднего бизнеса, реализации на территории Челябинской области стандарта Агентства стратегических инициатив, конкретных примерах успешного развития обсуждаемого сегмента в муниципалитетах региона. По поручению Дубровского из совещания будут сделаны обобщения и выводы, которые будут рассмотрены до конца февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.