Оренбуржью необходимо развитие орошения земель: Минсельхоз региона

Оренбург, 19 февраля 2014, 08:43 — REGNUM  В Оренбургской области аграрии заявили о необходимости развития орошения в регионе. По наличию орошаемых земель Оренбуржье область занимает четвертое место в ПФО - 63,4 тыс. га, однако полив осуществляется только на 22% этих земель, поскольку 97% оросительных систем нуждаются в ремонте и реконструкции. Об этом 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

"Аномальные погодные условия, часто повторяющиеся засухи (четыре засухи за последние пять лет) наглядно показали необходимость развития орошения в Оренбургской области. Овощеводство и кормопроизводство области должно развиваться на орошении", - сказал первый заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Григорий Захаров.

Он отметил, что в настоящее время разработаны и действуют Федеральная программа "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы" и подпрограммы "Мелиорация земель и повышение продуктивности мелиорируемых угодий для устойчивого и эффективного развития агропромышленного комплекса" в рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области" на 2013-2020 годы. Согласно подпрограмме за 2014-2020 годы в регионе предстоит отремонтировать и ввести в эксплуатацию 6,9 тыс. га орошаемых земель. На эти цели из областного бюджета выделяется 559,9 млн рублей, в том числе на 2014 год - 10 млн рублей.

По наличию орошаемых земель Оренбургская область занимает четвертое место в ПФО - 63,4 тыс. га. Поливается только 14 тыс. га. Требует ремонта и реконструкции 97% площади орошаемых земель.

По результатам инвентаризации оросительных систем, проведенной в 2010-2011 годы из 63,4 тыс. га требуется проведение ремонта 1,7 тыс. га, объем капитальных вложений - 195 млн рублей, проведение реконструкции 61,7 тыс. га требует капитальных вложений в сумме 12,34 млрд рублей.

Как отметил начальник отдела растениеводства Минсельхоза региона Николай Лебедев, в области есть положительные примеры инновационных подходов по внедрению новых технологий в сфере орошения, например, капельного орошения, применению энергосберегающих технологий с использованием современной импортной техники. В хозяйствах г. Оренбурга площадь капельного орошения 378 га, в хозяйствах г. Орска - 60 га. В 2014 году планируется увеличить площади капельного орошения на 140 га. Работают три низконапорные дождевальные машины "Valley" в двух хозяйствах.

Он также обратил внимание на высокую степень изношенности систем орошения, что приводит к их нерациональному использованию. Требуют ремонта 97% оросительных систем: "Выполнить такой объем работ сразу невозможно по причине недостатка собственных средств у сельскохозяйственных предприятий. Финансирование, предусмотренное подпрограммой по мелиорации земель в Оренбургской области, позволит восстановить орошение на 6918 га".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.