На Камчатке обсудили проблему залежек сивучей в черте населенных пунктов

Петропавловск-Камчатский, 19 февраля 2014, 07:33 — REGNUM  Вопрос обеспечения безопасности сезонной группировки сивучей на зимних залежках в черте города Петропавловска-Камчатского обсудили в правительстве Камчатки. Там, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального министерства природных ресурсов, в частности, было отмечено, что сформировавшаяся с 2007 года сезонная залежка сивучей на закрытом галечном пляже мыса Чавыча располагается на промышленной площадке канализационно-очистных сооружений.

На данном этапе найти техническое решение, позволяющее обеспечить и совместное безопасное пребывания зверей и функционированию очистных сооружений КОС "Чавыча", в соответствии с действующим природоохранным законодательством не представляется возможным. Тем не менее, данный вопрос находится в стадии поиска приемлемых технических решений и соответствующего финансирования.

Залежка сивучей на мысе Сигнальном расположена на земельном участке, находящемся в собственности ООО "Авача". Залежки сивучей в бухте Моховая находятся на земельных участках, находящихся в долгосрочной аренде (субаренде) у ООО рыболовецкая фирма "Алаид", ООО "Сангар" и иных юридических лиц, что создает известные проблемы в части организации охраны и обустройства залежек.

В результате совещания принят ряд решений, в том числе: о выяснении статуса и состояния земель (включая их целевое использование согласно договорам аренды), на которых расположены сезонные залежки сивучей, а также о возможности передачи действующих вэб-камер из федеральной собственности на баланс Петропавловска-Камчатского городского округа.

Сивуч, или морской лев Стеллера - вид ушастых тюленей, внесенный в Красную книгу России и Красную книгу Камчатского края. Общая численность сивучей в прибрежных водах Камчатского края в летний период 2011-2013 гг. оценена менее, чем в 1 тыс особей, численность приплода не превысила 300 голов. В 1980-х годах в прикамчатских водах обитало более 2 тыс. морских львов. Зимовка сивучей в Авачинской бухте относится к уникальным явлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.