В Новосибирской области на весенне-полевые работы потребуется около 3,5 млрд руб.

Новосибирск, 19 февраля 2014, 06:54 — REGNUM  В Новосибирской области депутаты рассмотрели уровень подготовки агропромышленного комплекса региона к весенней страде. Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании региона, предварительно на весенне-полевые работы потребуется около 3,5 млрд рублей.

"Весенние полевые работы будут очень сложные, с учетом того, что технологии обработки пашни надо менять", - подчеркнул министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко. По его словам, распоряжение губернатора о мерах по организованному проведению полевых работ выйдет на месяц раньше, чем в прошлом году. Под посев в регионе подготовлено 870 тысяч га земли (посевные площади на уровне прошлого года). Готовность техники по состоянию на 15 февраля: тракторы - 84,4% (в прошлом году - 79,2%), грузовики - 81,9% (79,1%), плуги - 89,4% (87,3%), культиваторы 80,2% (80,8%) и сеялки - 77,0% (76%)".

Как сообщил министр сельского хозяйства, в Сибирском федеральном округе только две территории имеют 100% семян: Новосибирская и Омская области. Из низ 305 тысяч тонн - объем зернового фонда региона. В прошлом году АПК Новосибирской области закупил девять тысяч тонн элитных семян, в этом году планируется закупить 10 тыс. Ожидается приобретение 30 тыс. тонн минеральных удобрений. На весенне-полевых работах будут задействованы 12 тысяч тракторов, из них 527 - современные высокопроизводительные посевные комплексы. Будет закуплено 46 тыс. тонн ГСМ. Ожидается, что срывов с поставкой ГСМ в Новосибирской области не будет.

Предварительно, на весенне-полевые работы потребуется 3,5 миллиарда - рублей (3,2 млрд в прошлом году). При этом расходы на ГСМ составят 1,5 млрд, на запчасти - 510 млн, на удобрения и средства защиты растений - миллиард. Финансовое обеспечение пойдет за счет средств сельхозпроизводителей - 800 млн рублей, господдержка (кредиты в банке) - 1,3 млрд. Из федерального бюджета область получила более 700 млн рублей. "Из них 412 миллионов - средства несвязанной поддержки, областной бюджет по несвязанной поддержке выделит 300 миллионов рублей. В прошлом году мы авансировали 70% расходов на весенне-полевые работы, в настоящее время, учитывая сложности года, авансироваться будут 85%", - подчеркнул Георгий Иващенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.