Российские туроператоры не отказались от отправки людей в Египет после угроз террористов

Москва, 19 февраля 2014, 05:46 — REGNUM  Джихадистская группировка "Ансар бейт аль-Макдис" через Twitter потребовала от всех иностранных туристов, находящихся сейчас в Египте, покинуть страну до 20 февраля. В противном случае, говорилось в ультиматуме, туристам "будет некого винить, кроме самих себя". Ранее эта группировка взяла на себя ответственность за воскресный теракт в Табе на Синайском полуострове. Смертник подорвал прибывший из Израиля туристический автобус с паломниками-христианами из Южной Кореи. Погибли три туриста и водитель-египтянин, 13 человек получили ранения, пишет "Коммерсант".

На теракт в Табе Ростуризм откликнулся сообщением, в котором подтвердил действующие с 21 ноября 2013 года рекомендации: не покидать курортные зоны и избегать посещения крупных городов и районов, "где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность". На озвученный ультиматум ведомство не отреагировало. "Пока нет четкого понимания, насколько серьезна обнародованная через Twitter информация",- пояснила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. Она подчеркнула, что на курортах Хургады и Шарм-эш-Шейха сохраняется спокойная обстановка и желающих досрочно вернуться домой пока нет. В МИДе не прокомментировали ситуацию.

Эксперт по безопасности из израильского Центра стратегических исследований имени Бегина и Садата Мордехай Кедар уверен, что всех иностранных туристов, находящихся сейчас на Синае, нужно срочно эвакуировать, так как ситуация с безопасностью на полуострове продолжает ухудшаться на глазах. Об этом, по его словам, свидетельствуют в том числе данные израильской разведки за последние недели. Но, признает эксперт, находящийся в южной части Синайского полуострова Шарм-эш-Шейх сейчас находится под контролем силовых структур, хотя полностью исключить возможность там терактов нельзя.

Сейчас, по оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), на курортах Египта находится около 60 тыс. россиян. Как правило, турпоток делится примерно поровну между курортами Хургады и Шарм-эш-Шейха. После воскресного теракта все туроператоры отменили экскурсии из Шарм-эш-Шейха, отмечают в АТОР. Отказов от поездок в Египет пока не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.