Продолжение торговли товарами легпрома без сертификатов качества и страны происхождения - неприемлемо, "цивилизованной" формой торговли должна стать реализация импортной и отечественной продукции со складов определённых чиновниками оптовых организаций. Об этом 18 февраля в ходе совещания по проекту президентского указа "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами" заявил зампред Совмина Петр Прокопович.

Совещание под председательством Александра Лукашенко превратилось в обсуждение проблем белорусского микробизнеса - индивидуальных предпринимателей, озабоченных применением техрегламента Таможенного союза "О безопасности товаров лёгкой промышленности" и требованиями властей к "ИПшникам"в обязательном порядке иметь документы, подтверждающие безопасность товара для здоровья потребителя с указанием страны происхождения товара. Такие документы предоставляют организации белорусского госконцерна "Беллегпром", однако предприниматели предпочитают закупать импортный товар в России, жалуясь, что их снабжают фальшивыми документами, которые при проверках подведут игнорирующих "импортозамещение" торговцев под уголовную статью.

На стимулирование "импортозамещения" в процессе применения техрегламента ТС и нового президентского указа обратил внимание участников совещания зампред Совмина Петр Прокопович, отметивший: "Для предоставления возможностей индивидуальным предпринимателям легально приобретать товары на территории Белоруссии определен перечень оптовых организаций, которые обеспечивают поставку товаров отечественного и зарубежного производства. На сегодняшний день уже около 9 тыс. ИП заключили договоры на поставку товаров".

"Массовые нарушения законодательства обусловлены тем, что ИП - плательщикам единого налога предоставлено право осуществлять импорт и реализацию товаров без документов, подтверждающих их приобретение. Это они трактуют как вседозволенность, что, раз разрешено это, значит, можно не выполнять и другие требования закона", - цитирует Прокоповича пресс-служба президента Белоруссии. Вице-премьер отметил также, что нынешняя ситуация способствует развитию "серых схем" ввоза и реализации на белорусском рынке товаров, нелегально производимых в других странах Таможенного союза.

"Главное сегодня - создать уже в нынешних реалиях ситуацию, чтобы конкуренция была одинакова для всех. Мы должны добиться того, чтобы наши, в том числе импортные товары, не были самыми дорогими. Мы сегодня через посредников, через Москву привозим товары из Азии - это вообще прошлый век. Сегодня у нас нет никаких оснований для того, чтобы напрямую не привезти любой товар", - сказал Прокопович.

Отвечая на вопрос главы Администрации президента Андрея Кобякова, Прокопович признал, что импортные товары на внутреннем рынке дороже, чем в сопредельных странах, т.к. закупка импорта осуществляется через посредников. Зампред Совмина отметил: "Поэтому сейчас наша задача состоит в том, чтобы поставлять напрямую. Мы можем напрямую поставлять любой товар. Четыре-пять дней и контейнер из Китая приходит в Минск. Какие проблемы?".

"Да, какие проблемы? Я несколько лет назад поручал создать в Белоруссии "Черкизовский рынок", чтобы наши предприниматели не ездили в Москву или еще куда-то. Где посмотреть этот рынок?", - задал Лукашенко вопрос Прокоповичу.

"Пока такого рынка нет", - ответил вице-премьер. Он сообщил, что такой проект планируется реализовать в поселке Болбасово Оршанского района, а также реализуются планы по созданию в республике сети других логистических центров, однако предприниматели не выказывают большого количества желающих этим заниматься, так как "всех устраивает нынешняя система".

В свою очередь председатель Совмина Михаил Мясникович сказал: "Мы в настоящее время вкладываем в нашу легкую промышленность около 300 млн долларов. Естественно, ей очень сложно конкурировать с этим серым импортом".

Приглашенный на совещание председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин обратил внимание на то, что при работе в прежних условиях был привлекательный и простой налоговый режим, а выдаваемые в Москве документы на товар не соответствуют белорусским требованиям и содержат абсолютный минимум информации. Он отметил: "С точки зрения налоговых органов, эти документы не соответствуют нашим требованиям. Поэтому для того, чтобы решить проблему оформления документов, надо добиться в рамках ЕЭП единых требований к оформлению первичной документации, в том числе при наличных операциях".

На это Мясникович заметил, что у предпринимателей всё равно будет соблазн привезти "левый товар", а Лукашенко подчеркнул необходимость наведения жесткого порядка, сказав: "Попался - все, ты никогда не будешь предпринимателем". (Известен похожий по стилистике афоризм - команданте Че Гевары: "Устал - отдохни, но после этого ты уже никогда не будешь бойцом революции"). Лукашенко констатировал: "С 1 июля мы должны, всех поставив в равные условия, перейти к цивилизованному бизнесу".

Подводя итоги совещания, Лукашенко отдал поручения. "Первое - цивилизованной прозрачной торговле быть. Какой будет схема и система, Вы, Михаил Владимирович, с Прокоповичем лично за это отвечаете. Вы выработаете ее с индивидуальными предпринимателями. Никаких отсрочек для перехода на эту систему быть не может. Мы к этому созрели, и предприниматели созрели за исключением тех, кто провоцирует их и политику какую-то создает, - сказал Лукашенко. - Никто не должен быть обижен, надо рассмотреть предложения каждого человека. Но застолбить главные критерии исходя из того, что я сказал, и мы выработали здесь, через которые мы не можем перешагнуть: равные условия и прозрачная цивилизованная торговля. Все остальное отсюда происходит".

Он поручил министру торговли вместе с другими членами правительства и главами облисполкомов к 1 июля создать в каждой области оптовые базы, отметив: "То, что мы здесь не производим, в основном должно быть ввезено, чтобы не создавать этого дефицита". Обращаясь к представителям предпринимателей, он добавил: "По ценам вы будете главным контролером этих оптовиков. Вы их должны зажать до минимума. Вы знаете, какой у них должна быть рентабельность. Вплоть до зарплат вы будете контролировать. Я вам это гарантирую".

"Я могу подписать любой указ и пережить бунт девяти или десяти тысяч предпринимателей. Не вы сегодня определяете политику в государстве. Но я не хочу этого очага. Я не хочу, чтобы даже два человека, предприниматели, говорили обо мне плохо. Потому что я - ваш президент. Даже если вы на дух не переносили и не голосовали за меня, - после выборов я уже ваш президент. Поэтому я не хочу вас обидеть", - добавил Лукашенко. Он предупредил предпринимателей: "Давайте договоримся без всяких там наскоков. Если вы после сегодняшнего разговора попробуете где-то устроить забастовку, не будете работать на своем рабочем месте, вы больше туда не придете. Я приму решение: тот, кто демонстративно закрыл свои квадратные метры, окошко или ларек, он больше там не появится. Просто вам нигде в Минске и в стране не дадут арендовать площади".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 января Александр Лукашенко провёл совещание о состоянии и развитии потребкооперации в Белоруссии, подвергнув резкой критике подчинённую государству систему организаций "Белкоопсоюз". Лукашенко потребовал кардинального улучшения работы "Белкоопсоюза", итогом чего должно стать завоевание внутреннего и внешнего рынков. Руководитель республики также напомнил, что неоднократно давал поручения улучшить работу сети госпотребкооперации, отметив: "За это время практически, кроме коррупции, больше ничего не было сделано". Новым главой "Белкоопсоюза" Лукашенко назначив Валерия Иванова, который занимал пост замглавы президентской администрации, покинув в июле 2013 года пост гендиректора ЗАО "Белорусская калийная компания" за несколько дней до того, как гендиректор российского "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил об отказе продавать российские калийные удобрения через БКК. Вскоре после этого Баумгертнера пригласил на переговоры в Минск председатель Совмина РБ Михаил Мясникович - так гендиректор российского предприятия оказался в СИЗО КГБ по обвинению в нанесении ущерба белорусскому государству.

Отметим, власти Белоруссии реализуют комплекс мер по борьбе с потребительским импортом, призывая покупать товары не исходя из сочетания цены и качества, а руководствуясь любовью к белорусскому производителю, даже если тот производит товар худшего качества и более дорогой, чем, например, с маркировкой made in Russia. Зампред Совмина РБ Петр Прокопович, получивший печальную известность во время охватившего Белоруссию кризиса 2011 года, курирует вопрос создания оптовых баз, через которые, по мнению чиновников, должна вестись "цивилизованная" торговля импортными товарами. Однако ни предприниматели, ни потребители не проявили интереса к новой задумке в духе покойного венесуэльского президента Уго Чавеса, с которым Лукашенко поддерживал дружеские отношения и называл своим единомышленником.