"Почему вы не сносите памятники солдатам Рейха?": Репортаж ИА REGNUM с митинга у мемориала Черняховского в Польше

Калининград, 18 февраля 2014, 22:32 — REGNUM  Польский городок Пененжно, что на севере республики, сегодня, 18 февраля, вздрогнул от обилия полицейских, пассажирских автобусов и легковых машин. На 69-ю годовщину гибели генерала Великой Отечественной войны Ивана Даниловича Черняховского из Варшавы и Калининграда прибыла внушительная делегация россиян, которую возглавили посол России в Польше Александр Алексеев и губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Планы местных властей Пененжно демонтировать мемориал дважды Герою Советского Союза сплотили жителей самого близкого к Польше российского региона. Корреспондент ИА REGNUM с польскими коллегами насчитал около ста россиян (кроме чиновников и журналистов, это ветераны Великой Отечественной войны, кадеты из городов Мамоново и Черняховска, общественники и волонтёры). С польской стороны также прибыли ветераны Второй мировой войны, региональные политики, местные жители, а также националисты.

Траурный митинг едва не начался со скандала, правда, как потом выяснилось, казусного. За два часа до начала церемонии к памятнику подъехал трактор. Техника начала делать некие манипуляции, которые уже прибывшие калининградцы расценили как попытку вырвать из земли бетонные плиты, идущие к памятнику в качестве дорожки. Россияне тут же забили тревогу, решив, что это провокация. Вскоре выяснилось, что трактор на самом деле приехал, чтобы расставить по просьбе полиции бетонные препятствия в целях безопасности для проезжающего транспорта.

Впрочем, без провокаций не обошлось. К мемориалу прибыли польские националисты, развернув на обочине дорог громадный баннер, стилизованный под польский флаг с надписью "Przestrzen dla Armii wykletych" ("Место для проклятой армии"). Протестная выходка не осталась незамеченной российским послом.

"То, что вы видите сегодня вот там (дипломат указал на обочину) - это результат бурной и целенаправленной кампании в Польше по пересмотру нашего вклада в победу. Эта работа ведётся в Польше на всех уровнях, включая даже детские сады, на что тратятся большие деньги и силы", - сказал Алексеев.

Посол подчеркнул, что вопрос переноса памятника Черняховскому в Россию "даже не обсуждается". "У нас есть возможность отстоять наше право на памятник, - заявил Алексеев, добавив, что "без других, более высоких инстанций, думаю, не обойдётся".

После возложения цветов и венков калининградский губернатор Николай Цуканов вступил в полемику с одним из организаторов демонстрации баннера "Место для проклятой армии" Яцеком Адамасом из Ольштына.

Польский националист Адамас заявил, что Черняховский для него - человек, который приказал арестовать офицеров Армии Крайова. На это Цуканов ответил: "Я знаю точно, что Черняховский - это человек, который руководил Восточно-Прусской операцией, в результате чего и у нас, калининградцев, и у вас, поляков, появилась новая Родина".

"600 тысяч советских солдат погибли на территории современной Польши, освобождая её от фашистов. Недалеко от границы с Калининградской областью - в Бранёво - есть кладбище, где похоронены 32 тысячи красноармейцев. Что, переписать и эту историю? - эмоционально спросил губернатор. - А хочется спросить у польских коллег, почему вы не сносите памятники солдатам Рейха, которые есть на территории Польши? Вы за ними ухаживаете".

Глава российского региона резюмировал: "Я думаю, что благоразумие перевесит всё, а тем более прагматизм в наших отношениях".

Общаясь с журналистами, Цуканов сказал: "Мы знаем, что сегодня у польского муниципалитета есть финансовые сложности с содержанием памятника, поэтому мы берём на себя обязательства по его уходу. Этот вопрос уже практически решён. Есть волонтёры, которые готовы ухаживать за памятником, есть кадетские классы из Мамоново и Черняховска. В конце концов, есть польские друзья, которые нас поддерживают".

Калининградский губернатор связал конфликтную ситуацию с позитивными взаимоотношениями между Варминьско-Мазурским воеводством и Калининградской областью. "Посмотрите на местное приграничное передвижение, - сказал Цуканов. - В прошлом году было 6 млн пересечений, из них 5 млн - это поляки, которые приезжали в Калининградскую область. Не было ни одного конфликта! И я не думаю, что памятники станут причиной таких конфликтов".

Сегодня памятник Черняховскому сиял белизной. Накануне добровольцы из приграничного с Польшей города Мамоново побелили мемориал, стерев надписи националистов типа "Morderca" ("Убийца"), а мамоновские школьники провели субботник, собрав вокруг памятника около 30-ти мешков мусора. Также ребята обрезали кусты, расчистили от мха всю дорожку.

Подытожил мероприятие ветеран Великой Отечественной войны из Калининграда, участник Восточно-Прусской операции 88-летний Борис Петрович Пирожков (на территории Польши он принимал участие в освобождении городов Голдапа и Белостока).

"Сносить памятник - это безобразие, - сказал Борис Петрович. - Это совершенно необдуманная вещь". Фронтовик огляделся, будто ища глазами поляков, и продолжил: "Ну как так - неужели поляки не понимают, что эта земля пролита кровью, завоевана и отдана Польше. Поляки должны этим гордиться!"

"Мы, конечно, здорово отомстили за смерть нашего молодого и энергичного генерала, - вспомнил Пирожков. - Пусть и с небольшими потерями, но рассчитались сполна. А сейчас мы очень довольны, что вы чтите это всё святое, что было воздвигнуто после смерти. Мы гордимся и вам передаём эту гордость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.