16 домов построят в Архангельске для переселения жителей из аварийного жилья

Архангельск, 18 февраля 2014, 20:38 — REGNUM  В Архангельске в рамках целевой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья запланировано строительство 13 секций жилых домов общей площадью 11,5 тыс. кв.метров и 3 жилых дома в Северном округе - 1891,6 кв.метров. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии города.

По информации пресс-службы ведомства, при строительстве домов используются уже готовые типовые проекты, имеющие полный комплект проектной документации.

"Серьезной проблемой сдерживающей реализацию программы расселения ветхого жилья является обеспечение земельных участков для строительства домов коммунальной и инженерной инфраструктурой. Для этого необходимо наличие проектной документации. Поскольку каждый земельный участок индивидуален по своей геологической структуре и размерам, то требуется в каждом случае отдельно проектировать трассировку наружных сетей. Кроме того, значительный срок занимает оформление земельного участка под строительство, поскольку решение о выделении участков, собственность на которые не разграничена, принимается областным министерством имущественных отношений",- пояснил заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству Святослав Чиненов.

Кроме того, по действующему законодательству одним из условий участия в программе расселения аварийного жилья за счет средств Фонда реформирования ЖКХ является установка общедомовых приборов учета. "На сегодня в Архангельске работы по установке приборов учета тепловой энергии выполнены на 97,2%, электроснабжения - 71,7%, водоснабжения - 19,4%. Если собственники не приняли решения по установке счетчиков, законом определен порядок их монтажа ресурсоснабжающими организациями с взысканием расходов с владельцев квартир. Данные работы должны выполняться за счет прибыли либо за счет привлечения кредитных средств. Однако, утверждаемый ежегодно агентством по тарифам и ценам Архангельской области тариф для МУП "Водоканал", как считают в городской администрации, меньше экономически обоснованного в среднем на 35-40%. Результатом подобной тарифной политики стали убытки предприятия в размере 456 млн. рублей за 2011-12 год. При утвержденных тарифах прогнозируемый убыток МУП "Водоканал" за 2014 год составит 227 млн. рублей. В итоге "Водоканалу" остро не хватает средств даже на решение текущих проблем. В тоже время отсутствие приборов учета не является препятствием для выполнения условий Фонда содействия реформированию ЖКХ, а лишь ограничивает этажность строящихся по программе домов", - сказал заместитель мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail