Снятие футбольного клуба "Алания" не скажется на политической ситуации в Северной Осетии: эксперт

Владикавказ, 18 февраля 2014, 19:47 — REGNUM  "Ситуация с футбольным клубом "Алания", негативно отразится на имидже Северной Осетии",- такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM североосетинский политолог и спортивный журналист Роланд Курбанов, комментируя снятие ФК "Алания" с первенства ФНЛ.

"Состояние дел в спорте всегда является показателем состояния общества в целом. "Алания", как главная футбольная команда РСО-Алания на протяжении многих лет являлась её визитной карточкой. Благодаря "Алании" о нашей республике знали не только по всей России, но и во многих уголках мира. Ответственность за то, что произошло с командой, конечно, несут и представители власти. Ведь решение о том, чтобы клуб в качестве его президента возглавил Валерий Газзаев, с именем которого связаны не только славные страницы команды, но и, к сожалению, ее нынешний закат, принималось ими", - считает Роланд Курбанов.

По мнению эксперта, удивляет пассивность министерства по делам молодежи и спорта РСО-Алания, голос которого так ни разу и не был услышан в СМИ во всей этой затянувшейся эпопее с ликвидацией ФК "Алания". "В той же Кабардино-Балкарии аналогичное ведомство принимало самое активное участие в спасении своего клуба, и команда была сохранена благодаря совместным усилиям. И не нужно говорить, что "наши" долги были несоизмеримы с "их" долгами. Никто не виноват в том, что расточительность в клубе не знала границ. Мы потеряли команду благодаря "гениальному" менеджменту её руководителей. Грустно, горько и печально",- резюмировал журналист.

Снятие ФК "Алания" с первенства ФНЛ разочаровало многих жителей Осетии, считает, общественный деятель и политик Владимир Писаренко. "Сложно поверить, что нашей футбольной команды больше нет. Огромные финансовые вливания, в том числе и за счет республиканского бюджета, давали надежду на определенную стабильность в команде, но, к сожалению, произошло то, что произошло. На имидже республиканской власти, естественно, это отразится далеко не в лучшую сторону. То, что это происходит в период политической активности в регионе, говорит только о том, что республиканской власти расслабляться нельзя", - заявил Писаренко.

Эксперт предполагает, что сокращение рабочих мест на предприятиях республики, повышение цен на коммунальные платежи и продукты питания может усугубить социально-экономическую и политическую ситуацию в Северной Осетии. "Необходимо уделить первостепенное внимание развитию сельского хозяйства, сегодня республика зависима от внешних производителей продуктов питания. Надо прекратить создавать из Владикавказа мегаполис, поедая сельские поселения, окружающие его. Строительный сектор следует перенаправить в сельские районы. На время прекратить инвестировать в развлекательный сектор, большой туризм, грандиозный спорт. Вместо этого нужно поднять малый и средний бизнес, создать реальные рабочие места, заняться развитием массового доступного спорта",- считает Владимир Писаренко.

Член общественной палаты Северной Осетии Виталий Назаренко также считает, что событие это, вне всякого сомнения, печальное для многих болельщиков команды, но на политической ситуации в республике никак не скажется. "Люди понимают, что республика не может содержать команду, претендующую на место в премьер-лиге. Долгие годы "Алания" олицетворяла успехи Северной Осетии. Такой была традиция. По всей видимости, этот комплекс представлений существенно пострадал. Но все циклично. Я думаю, вложения в детский футбол куда более оправданы и они без сомнения принесут результат. У нас очень много талантливых ребят, которые при создании определенных условий, смогут играть в самых представительных командах. Надо в будущее смотреть",- подытожил тему общественник.

Напомним, "Алания" стала испытывать финансовые трудности в 2013 году. Спонсор клуба ОАО "Русгидро" приостановило финансирование ГАУ ПФК "Алания", сославшись на юридические затруднения, связанные с необходимостью акционирования клуба. Весь прошлый год клуб существовал за счёт заемных средств, лишь частично покрывавших расходы на участие в Национальной футбольной лиге. За этот период сформировалась задолженность по заработной плате, налогам, иным обязательствам, связанным с деятельностью ГАУ ПФК "Алания", которая на данный момент превышает один миллиард рублей, в связи с чем принято решение о ликвидации футбольного клуба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.