Иран и "шестерка" согласовали базовые подходы к выработке всеобъемлющего документа: источник

Москва, 18 февраля 2014, 19:42 — REGNUM  Иран и "шестерка" международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) согласовали базовые подходы к выработке всеобъемлющего документа, который позволит закрыть "ядерное досье" Ирана и снять режим санкций в отношении Тегерана. Об этом сообщил журналистам дипломатический источник, близкий к переговорам.

"Идет работа над девятью смысловыми блоками, которые основываются на женевских договоренностях. В целом, такой подход согласован, идет работа по окончательному формулированию блоков", - рассказал он.

По его словам, документ будет определять смысловое наполнение дальнейшей работы и периодичность переговоров. Как заметил дипломат, "между сторонами сложилась высокая степень взаимопонимания". "Все настроены на то, чтобы не осталось недопониманий", - добавил он. "Есть готовность учитывать все замечания и соображения друг друга, поэтому диалог получается очень вязкий, но конструктивный", - заключил источник, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее по итогам пленарного заседания "шестерки" и Ирана пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Майкл Манн, сообщил, что основная задача переговорщиков в рамках нынешнего раунда - "выработка параметров будущего переговорного процесса". "Никто не ожидает, что уже в ходе этого раунда удастся достичь окончательного соглашения между Ираном и "шестеркой". Об этом речи не идет", - сказал Манн.

При этом он подчеркнул, что в основе дискуссий лежит Совместный план действий, документ, согласованный 24 ноября прошлого года в Женеве. В нем описаны добровольные шаги Ирана по ограничению своей ядерной программы и ответные меры по стороны западных стран по ослаблению экономических санкций на иранскую экономику.

Женевские договоренности вступили в силу 20 января и рассчитаны на полгода. Суть же начавшегося 18 февраля в Вене процесса - заключить итоговое соглашение, которое снимет полностью опасения мирового сообщества, что иранская ядерная программа имеет военную направленность.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи выразил удовлетворение первой сессией стартовавшего 18 февраля раунда переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail