Челябинский бизнес-омбудсмен поддержал врио губернатора в борьбе с нелегальными недропользователями

Челябинск, 18 февраля 2014, 19:01 — REGNUM  Ужесточение контроля и надзора за добычей полезных ископаемых на территории Челябинской области не только существенно увеличит доход в региональную казну, но и позволит создать для законопослушных недропользователей наиболее выгодные экономические условия. Об этом 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров, комментируя намерение областных властей и лично врио губернатора Бориса Дубровского бороться с нелегальными недропользователями.

По его словам, данная проблема назрела уже настолько остро, что требует практически незамедлительного принятия самых жестких мер. "Ведя незаконные разработки, недобросовестные компании не платят налогов, не занимаются рекультивацией участков. Все это делает их продукцию значительно дешевле, чем у порядочных компаний, которые вследствие этого несут прямые убытки. Такое положение дел нарушает интересы честных предпринимателей и с этим надо бороться. Я очень рад, что губернатор занял жесткую позицию в этом вопросе", - отметил бизнес-омбудсмен.

По его словам, столь же жесткую позицию в отношении нелегальной разработки недр должны занять и власти на местах. Правоохранительные органы и органы местного самоуправления необходимо научиться оперативно реагировать и пресекать все случаи незаконного недропользования, коих в Челябинской области, по последним данным регионального министерства промышленности, 80%. Именно столько компаний нарушают лицензионное соглашение по добыче полезных ископаемых. Чтобы выявить нарушителей в прошлом году были проведены 43 плановые и три внеплановые проверки.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, при проведении рейдов наиболее часто нелегальные горные выработки встречались в Агаповском, Аргаяшском, Уйском и Чебуркульском районах. При этом не каждый муниципалитет дает информацию о нарушениях. Этот факт вызвал негативную реакцию временно исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского. "Нелегальная добыча полезных ископаемых - это потеря наших доходов, потеря поступлений средств в бюджет. Я только знакомлюсь с территориями, и уже увидел несколько сомнительных раскопок. Если поездить по области, мы увидим столько хищнических разработок! Обратите на это внимание", - обратился глава региона к руководителям муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.