Совмин Белоруссии постановил "разгружать склады" по ценам ниже себестоимости

Минск, 18 Февраля 2014, 19:06 — REGNUM  Правительство Белоруссии приняло 13 февраля постановление № 123, которым утверждено "Положение о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка", сообщает Национальный центр правовой информации республики.

"Положение разработано в целях ускорения оборачиваемости запасов готовой продукции (товаров) и денежных средств и определяет порядок принятия в исключительных случаях решений о реализации товаров (работ, услуг) государственными организациями и хозяйственными обществами с долей государства в уставном фонде, если иной порядок принятия таких решений не предусмотрен законодательством. Указанный порядок устанавливается в отношении решений, принимаемых при реализации: на территории Республики Беларусь и за ее пределами товаров (работ, услуг) собственного производства организациями-производителями по сниженным с учетом конъюнктуры рынка ценам (тарифам), уровень которых складывается ниже себестоимости, в том числе с учетом предоставленных скидок, за исключением товаров (работ, услуг), реализуемых на территории Республики Беларусь, на которые установлены фиксированные цены (тарифы); на территории Республики Беларусь организациями, осуществляющими оптовую и (или) розничную торговлю, товаров отечественного производства по сниженным с учетом конъюнктуры рынка ценам, уровень которых складывается ниже цен их приобретения, за исключением товаров, на которые установлены фиксированные цены", - сказано публикации.

"Реализация на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), на которые установлены предельные минимальные цены, осуществляется по ценам не ниже установленного уровня таких цен", - отметили в НЦПИ. Согласно документу, решение "о реализации товаров (работ, услуг) собственного производства по ценам (тарифам) ниже себестоимости принимает руководитель организации-производителя".

Решение о "разгрузке складов" по ценам ниже себестоимости может быть принято руководителем при сохранения положительного уровня рентабельности продаж в целом по организации с начала года, при реализации продукции на торгах государственным ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" и по согласованию с властями в случае наличия убытка в целом по этой организации. "Решение о реализации товаров отечественного производства по ценам ниже цен их приобретения организациями, осуществляющими оптовую и (или) розничную торговлю на территории Республики Беларусь, принимается руководителем организации по соглашению с организацией - производителем этих товаров", - сказано в документе. Постановление Совмина вступает в силу после его официального опубликования и действует до 1 января 2015 г.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году власти Белоруссии предприняли очередную попытку решения хронической проблемы затоваренности неликвидом складов госпредприятий. По мнению экспертов, постсоветская республика находится на пороге очередного экономического кризиса. По итогам 2013 года Белоруссия резко снизила товарооборот и экспорт товаров. В целом за 2013 год торговля белорусскими товарами и услугами, по данным НБРБ, продемонстрировала отрицательное сальдо в размере -$1,7 млрд. Проблема "разгрузки складов" неоднократно обсуждалась на совещаниях с участием Александра Лукашенко, который потребовал снизить складские запасы и дебиторскую задолженность, а также привлечь иностранных инвесторов в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно