Снижение квоты на гастарбайтеров в Челябинской области - решение проблемы безработицы: мнение

Челябинск, 18 февраля 2014, 18:58 — REGNUM  Избавить Челябинскую область от иностранной рабочей силы - решение правильное и своевременное. Об этом 18 февраля заявил лидер фракции ЛДПР Законодательного собрания Челябинской область Андрей Ткаченко, комментируя поручение врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского максимально снизить в регионе квоты на иностранную рабочую силу, передаёт 18 февраля корреспондент ИА REGNUM.

По мнению представителя ЛДПР, нужно даже не просто снизить, а полностью отказаться от квот для трудовых мигрантов, что позволит, вопреки расхожему мнению, добиться ощутимых результатов в решении проблемы безработицы в регионе. "Сегодня бригады гастарбайтеров в строительстве - норма. А должны быть исключением. Правительство области должно разработать положение, по которому право взять на работу иностранцев получит работодатель, чья вакансия была заявлена в службу занятости населения, но не нашла интереса у российских соискателей. Уверен, мы без труда можем всех мигрантов заменить. Сегодняшняя ситуация, когда на дорожных работах заняты только выходцы из Средней Азии, искусственная. И заинтересованы в ней только те, кто хочет получить дополнительную прибыль за счет дешевой рабочей силы. Если бы вывешивались объявления, что требуются рабочие, плотники, каменщики, такелажники, дворники, грузчики, все было бы занято местным населением", - подчеркнул Андрей Ткаченко.

Он также отметил, что в Германии строительством дорог занимаются исключительно высокопрофессиональные, хорошо обученные рабочие кадры, что в первую очередь сказывается на качестве дорог и продолжительности срока их эксплуатации. "Если и привлекать на региональный рынок труда иностранцев, то это должны быть прежде всего квалифицированные инженеры, преподаватели, топ-менеджеры. Именно их сегодня не хватает во многих отраслях региональной экономики", - резюмировал Ткаченко.

В то же время не все согласны с необходимостью полностью отказаться от услуг иностранных гастарбайтеров. "За меньшую зарплату они выполняют больший объем работы. У них практически нет проблемы с алкоголем. К тому же, снижение квоты неизбежно повлечет за собой повышение затрат на низкоквалифицированный труд, а как следствие, произойдет повышение себестоимости строительства", - отметил один из местных предпринимателей Максим Клементьев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2013 году квота на трудовых мигрантов в Челябинской области составляла почти 19 тысяч человек. В 2014 году на работу планируется привлечь 10,5 тысяч иностранцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.