Казаки Юга России приняли решение об объединении

Ставрополь, 18 февраля 2014, 18:54 — REGNUM  В столице Северной Осетии прошел большой круг Терского казачьего войска, на котором принято решение об объединении всех казаков Юга России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в большом круге приняли участие атаманы казачьих обществ из Кабардино-Балкарии, Дагестана, РСО-Алания, Ставропольского края и Ростовской области.

Участники круга в своих выступлениях сошлись во мнении о создании единой казачьей организации. Было отмечено, что пора перестать делить казаков на реестровых и общественных (государственных). "Сегодня мы собрались для того, чтобы объединить вместе всех казаков. Такое желание есть, только вместе мы сила",- заявил атаман Терского казачьего войска Михаил Инкавцов. Слова атамана были услышаны и поддержаны всеми участниками круга. Собравшиеся на представительном форуме казаки также проинформировали о переходе реестровых казаков в общественные.

"Круг показал, что казаки Юга России намерены быть вместе. В Северной Осетии на сегодняшний день вне реестра находятся казаки станиц Змейская, Николаевская, Архонская, Попов хутора и города Владикавказа. Недавно покинули реестр жители станиц Луковская и Терская Моздокского района нашей республики. Прошедший во Владикавказе круг наглядно показал стремление казаков к единству",- заявил корреспонденту ИА REGNUM владикавказский казак Владимир Писаренко.

Кроме того, на большом круге Терского казачьего войска прозвучала критика в адрес полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе вице-премьера Александра Хлопонина. В частности, было выражено недовольство отсутствием обещанной Хлопониным поддержки русскоязычного населения. Казаков тревожит бедственное, на их взгляд, положение русских на Кавказе. По словам терского казака Владимира Писаренко, участники круга высказали свою обеспокоенность в связи с исходом русскоязычного населения из Ставропольского края и других субъектов СКФО. Причину такой ситуации общественные казаки видят в отсутствии четкой политики федерального центра на Юге России. Казаки обвинили Хлопонина в бездействии.

"Итогом представительного мероприятия стало обращение к Герою России, бывшему командующему войсками Северо-Кавказского военного округа генералу армии Виктору Казанцеву с просьбой стать куратором кавказских казаков. Бывший полпред президента в ЮФО согласился с их предложением",- заявил Писаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.