Лукашенко обещал не допустить Майдана в Белоруссии

Москва, 18 февраля 2014, 18:50 — REGNUM  Следует разобраться в проблемах белорусского микробизнеса и, несмотря на техрегламент Таможенного союза, принять решение, которое будет приемлемым для белорусского государства и белорусских потребителей. Об этом 18 февраля заявил Александр Лукашенко в ходе совещания по проекту указа "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе совещания, на которое приглашены десятки высокопоставленных чиновников - Совмина, Нацбанка, Администрации президента и др., Лукашенко напомнил, что будут обсуждаться проблемы более 60 тыс белорусских индивидуальных предпринимателей, занимающихся ввозом и реализацией товаров лёгкой промышленности. Руководитель республики отметил также, что подготовлен проект документа, вносящего изменения в ныне действующие правила, однако перед его принятием следует рассмотреть проблематику белорусских "ИПшников", от которых поступают жалобы и даже угрозы.

"Некоторые политики от предпринимательства, хотя их трудно назвать, что они политиками представляющими интересы предпринимателей, пытаются шантажировать власть, в том числе президента. Вот чего бы я не советовал делать отдельным заявителям, так это подобные заявления в средствах массовой информации, ибо это вам просто может вылезти боком. Меня пугать бесполезно. Майдана мы не допустим в нашей стране - всё будет цивилизованно. Цивилизованно почему? Потому что предприниматели - это самый продвинутый слой нашего общества экономического, если можно так сказать, ориентированный на всяческие реформы, реструктуризацию, приватизацию и прочее. Мир в этой системе координат живёт давно, - сказал Лукашенко. - Поэтому, если вы за это, то государство в праве вас поставить в систему подобных координат".

"Если вы хотите жить, как, допустим, на Западе - мы вам предоставим такие условия. Если вы хотите жить, как на майдане, извините меня за повторное упоминание этого, я не хочу тут вмешиваться во внутренние дела Украины - ни в коем случае, просто хорошее, наверное сравнение, - пояснил Лукашенко. - Если вы так хотите жить - это не в Белоруссии".

"Я знаю, вы люди небедные и можете заказать в "желтой прессе" любую статью, но вам советую этого не делать! Потому что можете получить ситуацию на выборах - наоборот. И гоните от себя всяких там не то Шумченко, не то еще кого-то, чтобы они даже близко возле вас не ходили. У них нет ничего с вами общего и быть не может - им надо другое", - добавил Лукашенко.

По всей видимости, руководитель республики имел ввиду опубликованное 17 февраля заявление лидера одного из объединений индивидуальных предпринимателей "Перспектива" Александра Шумченко, который заявил о неприемлемости требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности товаров лёгкой промышленности" и требования властей к предпринимателям в обязательном порядке иметь документы, подтверждающие безопасность товара для здоровья потребителя с указанием страны происхождения товара. Летом 2013 года Шумченко пытался организовать забастовку белорусских "ИПшников". Недавно Шумченко обратился с письмом на имя Лукашенко, в котором сообщил: "На сегодняшний момент это невыполнимое требование для ИП. Дело в том, что абсолютное большинство привозит товар из России, где существует большая и серьезная проблема с выдачей подтверждающих документов при отпуске товара для белорусских предпринимателей. Именно данный факт не позволяет нашему бизнесу работать по сопроводительным документам". В письме Шумченко сказано также, что на закупаемый в РФ товар выдаются фальшивые документы, и представлять таковые проверяющим в Белоруссии - это заведомо подводить себя под уголовную статью. "В случае принятия норм, обязывающих иметь сопроводительные документы, нами прогнозируется широкий социальный протест общества, с многочисленными локальными конфликтами на местах между предпринимателями и властями. Люди будут защищать свое имущество от конфискаций всеми доступными средствами и способами", - сказано в письме Шумченко.

Очевидно, Лукашенко прочитал это письмо, т.к. в своём выступлении на совещании отметил тяготы и лишения белорусских предпринимателей, которым "надо переться, по-белорусски говоря, в ту Москву, перед кем-то стоять на коленях, в этих торбах или сумках везти сюда товар, договариваться там о каких-то скидках, чтобы цены были приемлемы, потом в мороз, и в стужу, и в жару продавать их здесь". Отметив это, Лукашенко подчеркнул, что "всё должно быть цивилизованно" и "никаких временных половинчатых решений здесь быть не должно" - т.е. власти от своего не отступят, а тем, кто решил "играть с государством" следует задуматься о последствиях.

"Если это люди, которые перебиваются с воды на хлеб - чего мы к ним цепляемся? Если это люди уж супербогатыми стали и могут чем-то поддержать государство - вы, пожалуйста, мне скажите об этом - и вы, и присутствующие здесь представители предпринимательского класса, мы их попросим или примем решение, чтобы они, разбогатев, став на ноги за счет белорусского народа и государства, естественно, потому что потребителями являются они, ну немножко поделились с государством", - сказал руководитель республики, обращаясь к участникам совещания.

"Мне нужна не та мотивация, внешняя - ах, вот Таможенный союз, давайте петлю на шею набросим части белорусского народа. Мне такой Таможенный союз не нужен, где мы будем набрасывать петли людям, которые сегодня трудятся", - подчеркнул Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео