Параллельно с увеличением производства говядины Оренбуржье займется проблемой переработки: вице-губернатор

Оренбург, 18 февраля 2014, 18:13 — REGNUM  Перед предприятиями, занимающимися разведением крупнорогатого скота в Оренбургской области, остро стоит проблема переработки мяса. Об этом 18 февраля на встрече с советником по сельскому хозяйству Посольства Канады в РФ Дженнифер Феллоуз заявил первый заместитель председателя правительства региона Сергей Балыкин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Оренбуржья. Вице-губернатор считает, что ключевым в развитии мясного скотоводства в области и реализации мясной продукции станет ввод крупного мясоперерабатывающего комбината на территории Саракташского района.

В Российской Федерации Оренбургская область является крупным производителем и поставщиком племенного скота специализированных мясных пород, преимущественно казахской белоголовой породы. "Мы находимся на втором месте в стране по поголовью КРС. Ежегодно племенные хозяйства Оренбуржья реализуют сельхозтоваропроизводителям до 2 - 2,5 тысяч и более голов продуктивного племенного скота", - сказал Сергей Балыкин.

Он отметил, что в последние годы мясное скотоводство на территории области развивается достаточно высокими темпами. Разработанная региональным министерством сельского хозяйства областная программа "Развитие мясного скотоводства Оренбургской области" на 2009-2012 была выполнена полностью. За четыре года реализации программы поголовье мясного скота в области увеличилось на 69,2%, в том числе специализированного мясного на 50,8%. Численность коров возросла на 59,2%, в том числе племенных на 83,3%.

Приобретение племенного молодняка мясных пород возросло в 3,3 раза и за четыре года составило 8483 головы. Валовое производство говядины от мясного скота в живой массе увеличилось в 3,1 раза и за период реализации программы составило 35,6 тыс. тонн.

На 2013-2015 годы разработана очередная отраслевая целевая программа, нацеленная на реализацию стратегии устойчивого развития отрасли мясного скотоводства и производства говядины.

С вступлением в ВТО России для повышения конкурентоспособности животноводческой продукции необходимо повысить ее качество и снизить себестоимость производства, без широкомасштабной модернизации производства решение этих задач неосуществимо. На это и направлена совместная работа оренбургских и канадских специалистов. У канадцев есть хороший скот, современные технологии по осеменению, содержанию, откорму животных. В то же время канадцы заимствуют у Оренбуржья опыт выращивания кормовых культур, часть из которых выращивается теперь и в Канаде.

"Параллельно с увеличением производства говядины мы будем решать проблему переработки, в том числе и за счет нового мясокомбината в Саракташском районе, - сказал Балыкин. - Новые откормочные площадки, загрузка мясоперерабатывающих комплексов области положительно скажется не только на продовольственной безопасности региона и страны, но поможет открыть на селе новые рабочие места. Для нашей области, где сельское население составляет более 40%, это также немаловажно".

Добавим, что 17 февраля 2014 года во Всероссийском научно-исследовательском институте мясного скотоводства Россельхозакадемии начал свою работу российско-канадский семинар по мясному скотоводству. В работе семинара принимали участие пять регионов РФ и два региона Казахстана. Делегацию из Канады возглавляет советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Канады в России Дженифер Феллоуз.

"Наше сотрудничество в области сельского хозяйства является одним из важнейших стратегических направлений двусторонних отношений. Затрагиваются новые, перспективные для российского аграрного сектора сферы. Это совместные проекты, современные сельскохозяйственные технологии, подготовка кадров, обмен информацией по вопросам государственной поддержки сельскохозяйственного производства", - подчеркнула Дженифер Феллоуз.

Дженнифер Феллоуз 17 февраля побывала в ООО "Экспериментальное" Оренбургского района и НПО "Южный Урал" Саракташского района и отметила хорошую организацию работы в хозяйствах, где выращивается КРС - канадские герефорды.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый российско-канадский семинар состоялся в феврале 2012 года. По итогам семинара было принято решение о создании на базе Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии Канадско-российского консультационного центра по животноводству. И уже 15 октября 2012 года на базе Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства РАСХН открылся единственный в стране Канадско-российский консультационный центр по животноводству. Целью создания Центра является развитие российско-канадского сотрудничества в сфере сельского хозяйства, науки, образования и внедрение передовых технологий и селекционных достижений на территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail