В Литве возвращают закон о национальных меньшинствах

Вильнюс, 18 февраля 2014, 18:05 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 18 февраля, пригласил на совещание об актуальных для нацменьшинств вопросах представителей нацменьшинств, Совета национальных меньшинств и академического общества, сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы.

На совещании было достигнуто соглашение по поводу укрепления учреждения, координирующего деятельность общин, и было решено как можно скорее закончить подготовку законопроекта о нацменьшинствах. "Мы договорились, что законопроект о нацменьшинствах в ближайшее время должен быть подготовлен, он должен соответствовать ожиданиям всех нацменьшинств. Для этого необходимы сотрудничество и доброжелательность", - сказал премьер, отметив, что правительство стремится создать лучшие условия для всех граждан Литвы и интеграции.

Корректировку законопроекта будет координировать Канцелярия правительства, к обсуждению будут привлечены представители академического общества и политологи.

"Мы будем совершенствовать проект, чтобы было предоставлено как можно больше свобод нацменьшинствам, но мы представим Сейму такой вариант, который не будет противоречить Конституции и действующим правовым актам", - сказал первый заместитель канцлера правительства Ремигиюс Мотузас.

По его словам, все права нацменьшинств в Литве гарантирует Конституция, закон о государственном языке и другие правовые акты. Право учиться на родном языке гарантирует Конституция, а также закон об образовании и международные правовые акты.

"Наверное, закон о государственном языке немногих стран предусматривает права и свободы нацменьшинств. Первая статья закона гласит, что он не регламентирует язык неофициального общения жителей Литвы, религиозных общин и лиц, принадлежащих нацменьшинствам", - отметил первый заместитель канцлера правительства.

Помимо этого, по словам Мотузаса, а законе о государственном языке также предусмотрено, что названия организаций национальных общин и информационные надписи рядом с государственными могут писаться и на языке нацменьшинства.

В настоящее время за политику национальных общин ответственно Министерство культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.