Минимум в ближайшие 2-3 месяца стоит ожидать резкого всплеска цен: эксперт

Москва, 18 февраля 2014, 17:30 — REGNUM  

Минэкономразвития ожидает инфляцию в феврале на уровне 0,6%, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-cлужбе аналитического бюро "Инвесткафе", эксперты полагают, что усиление инфляционного давления вполне вероятно.

"На мой взгляд, по итогам февраля 2014 года мы действительно можем столкнуться с усилением инфляционного давления, - отметил аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Это, в частности, косвенно подтверждает и недавнее ухудшение прогноза Минэкономразвития по соответствующему показателю на февраль с 0,5%, до 0,6%. Напомню, что год назад, в феврале 2013 года, индекс потребительских цен вырос на те же самые 0,6% т.е. обещанное ЦБ сокращение уровня инфляции г/г, по крайней мере в феврале 20914 года, практически не будет выполнено. Отдельно стоит отметить, что усиление инфляционного давления произойдет при неизменности монетарной политики ЦБ, который на недавнем заседании оставил ключевую ставку без изменений".

"Судя по всему, мы наконец-то станем свидетелями, как ослабление курса рубля по отношению к основным валютам - доллару и евро, приведет к увеличению инфляции, - отметил аналитик. - Дело в том, что в феврале как раз пройдет тот двухмесячный период, за который ритейлеры распродают старые запасы и им приходится покупать новые за уже обесценившиеся рубли. Положение несколько спасает тот факт, что значительная часть импорта приходится на развивающиеся рынки, где мы также наблюдаем ослабление местных валют, но этот процесс не может полностью нивелировать негативный эффект от ослабления рубля к валютам развитых рынков. Учитывая все выше сказанное, минимум в ближайшие 2-3 месяца я жду резкого всплеска цен. В таком случае по итогам года инфляция будет значительно выше 5% в базовом прогнозе ЦБ и составит около 5,5-6%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.