В ДУМ Татарстана призвали создавать мусульманские добровольческие отряды

Казань, 18 февраля 2014, 17:28 — REGNUM  Сегодня, 17 февраля, в Казани прошел круглый стол мусульманских волонтерских отрядов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ДУМ Татарстана, в мероприятии приняли участие отряды "Заман", "Иман йорты", "Ярдэм" и группа волонтеров Управления судебных приставов Казани. Они обсудили темпы развития движения, определились с планами на будущее. Одной из перспективным задач является проведение Всероссийской научно-практической молодежной конференции "Мусульманское молодежное волонтерское движение в современной России: вопросы теории и практики".

Заместитель муфтия республики Илдар Баязитов, выступая на круглом столе, отметил, что существует проблема теоретического и практического решения организации волонтерского движения мусульманской молодежи, призвав молодежь в каждой мечети Казани создавать волонтерские отряды для активизации социальной и просветительской работы среди мусульман.

"В Казани мусульманских волонтерских отрядов должно быть как минимум 100, - заявил Баязитов. - Согласно канонам ислама, каждому мусульманину рекомендовано проявлять усердие на пути, указанном Всевышним, в части самореализации, в том числе и через участие в различных общественно-полезных делах уммы, например, оказывая посильную помощь нуждающимся, независимо от вероисповедания". По мнению начальника молодежного отдела ДУМ Татарстана, руководителя мусульманскими волонтерскими отрядами Айнура Ахметшина, мусульманских волонтеров можно подключать к решению самых разнообразных социально значимых задач, стоящих перед местным населением.

Речь идет об оказании помощи инвалидам, лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям, тяжело больным и одиноким людям, нуждающимся детям, шефство над детскими домами и другими слабо защищенными группами населения. А экологическое направление предусматривает регулярные экологические субботники, например по уборке парков, скверов, тротуаров и площадок общего пользования в населенных пунктах и на природе, пропаганда экологических знаний и культуры, деятельность по охране и сбережению экологической среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.