В Таможенном союзе у Армении не будет проблем при торговле с Ираном и Грузией - Минэкономики

Ереван, 18 февраля 2014, 17:08 — REGNUM  Вступление в Таможенный союз не осложнит процедуры торговли Армении с Ираном и Грузией. Определенные сложности могут быть по части ввозимых из Турции товаров в страны Таможенного союза по низким таможенным ставкам, поскольку Ереван не желает установить льготный режим для импорта турецких товаров. Об этом на пресс-конференции в Ереване 18 февраля заявил замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Мелконяна, таможенные процедуры между Ираном и Арменией регулируются в формате двусторонних отношений, и между странами действует "режим наибольшего благоприятствования". В вопросе пограничного регулирования между Ираном и Арменией, как считает замминистра, не может быть проблем, поскольку аналогичный таможенный режим действует также между Таможенным союзом и Ираном. "В связи с тем, что между Таможенным союзом и Ираном действует режим наибольшего благоприятствования, следовательно, после вступления в Армении в ТС таможенный режим по Ирану не ухудшится", - подчеркнул Мелконян.

Не стоит ожидать каких либо сложностей также в торговых отношениях с Грузией, отмечает замминистра, добавив, что между Арменией и Грузией заключен и действует Договор о свободной торговле. "Армения и Грузия заключили договор о свободной торговле. Он позволяет обоюдно не взимать таможенные пошлины с товаров местного производства. Что произойдёт, когда Армения присоединится к Таможенному союзу? Мы обсудили этот вопрос с коллегами из Грузии и ТС. Режим свободной торговли действует также между Грузией и странами Таможенного союза. мы не видим никаких проблем в будущей торговле с Грузией, поскольку иное не выгодно для нашей экономики. И после вступления в ТС мы должны работать с Грузией в действующем порядке, следовательно, таможенных пошлин не будет", - подчеркнул он.

Вопрос Турции, с которой Таможенный союз работает по льготному режиму GSP (что позволяет поставлять турецкие товары на рынки ТС по низким таможенным пошлинам - ред.), для Армении отдельный случай, подчеркнул замминистра, добавив, что и после вступления в ТС Ереван не предоставит аналогичные льготы для турецких товаров. "Согласно процедуре Таможенного союза, Турции предоставлен льготный режим GSP, но между Арменией и Турцией нет какого-либо заключенного и подписанного документа. Следовательно, после вступления в Таможенный союз между Арменией и Турцией также должен бы действовать аналогичный режим, но это для нас не выгодно, особенно по части продовольствия. Здесь Армения в виде исключения будет применять таможенные пошлины в полном объёме", - сообщил Мелконян.

В заключение замминистра экономики Армении сообщил, что Ереван поднял указанный вопрос в переговорах с Таможенным союзом. "Предусматривается достичь согласия с Таможенным союзом, чтобы в случае Армении по отношению к импорту турецких товаров не действовал льготный режим", - сказал Гарегин Мелконян.

Он также сообщил, что 900 наименованиям товаров Армения ведет переговоры с ТС для включения их в список изъятий. В их числе он назвал автомобили, не произведенные в странах ТС, такие продукты питания, как сахар или масло, медикаменты и ряд других. По их части, отметил чиновник, для Армении будут предусмотрены исключения в рамках определенных квот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»