Тульская область направит 88 млн. рублей на финансирование пригородных железнодорожных перевозок

Тула, 18 февраля 2014, 17:09 — REGNUM  В 2014 году правительство Тульской области профинансирует пригородные железнодорожные перевозки пассажиров в объеме 88 млн. рублей. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы регионального правительства, было заявлено 18 февраля в ходе видеоконференции представителями ОАО "РЖД" и руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ под председательством министра транспорта РФ Максима Соколова.

Участие в видеоконференции от Тульской области приняли министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Одиссей Куцуров, заместитель министра - директор департамента транспорта министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Сергей Киселев.

На совещании обсуждались вопросы организации пригородных железнодорожных перевозок в 2014 году.

Министр транспорта РФ Максим Соколов обратил внимание участников совещания на сокращение количества поездов, осуществляющих перевозку пассажиров на пригородных железнодорожных маршрутах. По итогам 2013 года в целом по стране было снято с маршрутов 100 поездов, за январь 2014 года - 55 поездов. Основной причиной сложившейся ситуации министр назвал неотлаженный механизм бюджетных компенсаций за пригородные перевозки и отсутствие гарантий о субсидиях в 2014 году.

По словам президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина с регионами начато заключение договоров на обслуживания, исходя из их платежеспособности.

Одиссей Куцуров, комментируя итоги совещания, сообщил, что правительство Тульской области с 2011 года активно взаимодействует с ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" в сфере железнодорожных перевозок пассажиров в пригородном сообщении. Однако, остается неразрешенной проблема возмещения выпадающих доходов ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания", возникающих от государственного регулирования тарифов на услуги в сфере железнодорожных перевозок пассажиров в пригородном сообщении.

Объемы средств бюджета Тульской области на компенсацию убытков ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" составили в 2013 году 70 млн. рублей. Вместе с тем, убытки, предъявляемые ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" за 2013 год составили - 173,7 млн. рублей. Из бюджета Тульской области ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" по итогам 2013 года профинансировано 84,861 млн. рублей или 48% от предъявляемых убытков.

Объем финансирования пригородных железнодорожных перевозок на 2014 год составил 88,8 млн. рублей, что включает финансирование транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Тульской области, услуг по организации на возмездной основе перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении граждан определенных категорий, а также студентов и школьников.

Однако, ограниченность средств бюджета Тульской области не позволяет компенсировать ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" в полном объеме представленные суммы выпадающих доходов, при отсутствии поддержки из федерального бюджета.

В целях сохранения социально-значимых перевозок пассажиров железнодорожным транспортом на территории Тульской области, правительством Тульской области в адрес Министерства транспорта Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации направлены письма с просьбой сохранить порядок предоставления льготного тарифа на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта для пассажирских перевозок в пригородном сообщении на долгосрочную перспективу, а также предусмотреть софинансирование из федерального бюджета на компенсацию части потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта, осуществляющих проезд обучающихся по льготным тарифам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail