Латвия введёт пособие на электричество

Рига, 18 февраля 2014, 16:51 — REGNUM  Государство компенсируют малоимущим рост цен на электроэнергию в связи с полной либерализацией рынка с 1 апреля 2014 года. Об этом с представителями самоуправлений договорились министры благосостояния и экономики, сообщает "Латвийское Радио-4".

Бедным и малообеспеченным жителям Латвии помогут оплатить счета за электроэнергию - для этого будет создано отдельное пособие. Информацию о нуждающихся семьях предоставят самоуправления, административную работу на себя возьмёт Министерство благосостояния.

Как пояснил министр благосостояния Улдис Аугулис (Союз "зеленых" и крестьян), после открытия рынка электроэнергии пособие будет выплачиваться не клиенту, а напрямую поставщику услуги. Компенсация за электричество составит 5 евро в месяц или 60 евро в год. Жителям, которые уже имеют статус малоимущего, никаких заявлений писать не придётся, стоять в очередях тоже. Глава Союза самоуправлений Латвии Андрис Яунслейнис пообещал, что в их случае всё произойдёт автоматически. Если же у человека нет соответствующего статуса, то необходимые бумаги придется оформить в социальной службе. Яунслейнис предположил, что на новое пособие смогут претендовать до 100 тысяч семей. Точные данные станут известны в мае, когда будут разосланы первые счета.

Улдис Аугулис уже сейчас уверен: такая помощь будет пользоваться большим спросом. "Если на всех, кому нужны такие пособия, не хватит бюджетных денег, есть возможность взять средства из других программ", - заверил Аугулис. В свою очередь, министр экономики Вячеслав Домбровский (Партия реформ) пообещал, что малообеспеченные семьи не почувствуют роста цен на электроэнергию. Ведомство уже зарезервировало почти 4 миллиона евро для выплаты пособий в 2014 году, и более 5 млн евро в 2015 году. "Кроме всего прочего в 2014 году госконцерн Latvenergo потратит 2,5 млн евро, чтобы раздать подарочные карты на оплату электроэнергии многодетным семьям", - добавил Домбровский.

Добавим, что вопрос о новом пособии для компенсации роста цен на электроэнергию должны утвердить на политическом уровне - сначала в правительстве, затем в Сейме. Как сообщало ИА REGNUM, ранее среди представителей латвийских парламентских партий начались дискуссии о возможном пересмотре условий назначенного на 1 апреля открытия рынка электроэнергии. Опасения политиков вызывает то, что хотя игроков на рынке будет больше, понижения цен на нем не превидится. Наоборот, для отдельных домохозяйств электричество может подорожать на 40%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.