Либералы оспорят решение провести в Литве референдум о продлении запрета продажи земли иностранцам

Вильнюс, 18 февраля 2014, 16:49 — REGNUM  Литовские либералы сегодня, 18 февраля, объявили, что уважают право жителей на высказывание своего мнения на референдумах, но по-прежнему придерживаются позиции, что ограничение продажи земли нарушило бы утвержденное в Конституции Литвы право на неприкосновенность частной собственности, было бы вредоносным для владельцев земли и предопределило бы болезненные санкции для Литвы, сообщили ИА REGNUM в партии Саюдис либералов.

После того, как Центральная избирательная комиссия (ЦИК) при, по мнению политиков, особо сомнительных обстоятельствах приняла решение о референдуме, либералы готовятся обратиться в Главный административный суд Литвы (ГАСЛ). Они попросят суд выяснить, не нарушают ли предлагаемые референдумом изменения Конституции уже существующие установки Конституции, которыми утверждены основы присоединения Литвы к ЕС. Также либералы попросят оценить, не нарушает ли предлагаемая формулировка референдума установку Конституции, гарантирующую неприкосновенность собственности.

"Людей сознательно вводили в заблуждение, умалчивая о целях и последствиях референдума. Литва, будучи полноправным членом Евросоюза, должна выполнять свои обязательства, и если мы хотим остаться в этом содружестве, мы не можем ступать на запретный путь. В том случае, если референдум о продаже земли будет проведен, либералы предпримут все возможные правовые меры, чтобы были развеяны любые сомнения о соответствии референдума основным конституционным ценностям. Мы по-прежнему будем защищать право каждого из нас на свою частную собственность и свободный выбор, как с этой собственностью поступать", - сказал заместитель старосты фракции Саюдиса либералов Гинтарас Степонавичюс.

Либерал подчеркнул, что отдельные эксперты в области права уже высказали мнение, что Конституция целостна, в ней не могут появляться противоречащие друг другу установки. "В этом месте не может оставаться никакого пространства для интерпретации, поскольку мы говорим о решении, которое имеет большом влиянии на государство и его жителей", - сказал Степонавичюс.

После того, как Сейм решил провести референдум, либералы отдельным постановлением Сейма дополнительно рассмотрят возможность обратиться с жалобой в Конституционный суд.

Саюдис либералов придерживается позиции, что любые искусственные попытки не впускать в Литву иностранный капитал несут вред, а стремления запретить продажу земли выгодны лишь крупным землевладельцам Литвы и финансовым группам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.