В Литве продолжаются поиски средств для возврата урезанных пенсий

Вильнюс, 18 февраля 2014, 16:48 — REGNUM  После того, как в прессе появилась критика политологов и экономистов, что якобы политики не могут разделить бюджеты государства и Фонда социального страхования, ища средства, чтобы вернуть урезанные пенсии, староста фракции Рабочей партии Витаутас Гапшис сегодня, 18 февраля, выразил удивление в связи, по его мнению, необоснованности такой критики, сообщили ИА REGNUM в РП. Политик подчеркнул, что члены фракции его партии уже не раз предлагали облегчить бремя бюджета Фонда социального страхования, перенеся часть нехарактерных для него функций и государственный бюджет.

"В настоящее время на бюджет Фонда социального страхования "всех собак повесили". Например, на содержание учреждений, выполняющих политику поддержания занятости, таких, как "Биржа труда", ежегодно выделяется более 71 млн литов, еще 100 млн литов - на финансирование мер для поддержания занятости. Помимо этого, на плечи Фонда социального страхования взвалено бремя переводов 454 млн литов в накопительные пенсионные фонды, хотя это точно не является функцией Фонда социального страхования. Если сложить все вместе, в бюджете Фонда социального страхования можно сэкономить 625 млн литов ежегодно. Этих денег точно хватило бы на возвращение уменьшенных пенсий - для начального этапа на это требуется 440 млн литов, из них в этом году нужно только 88 млн литов", - считает Гапшис.

Политик подчеркивает, что если бы система финансов государства была приведена в порядок должным образом, а Фонду социального страхования оставили бы только характерные ему функции, политики бы сегодня не рассматривали банальные вопросы - почему деньги, собранные за счет акцизов на алкоголь, должны быть выделены на возвращение пенсий, т.е. на финансирование функции Фонда социального страхования.

"Я понимаю, что из-за определенных финансовых показателей всегда было удобно перенести расходы в Фонд социального страхования, но почему тогда все "умные" экономисты молчали, что выделенные на пенсии деньги используются в других областях, которые должны финансироваться из государственного бюджета? Рабочая партия уже предпринимала инициативу, чтобы Фонд социального страхования, выполняя нехарактерные для него функции, собирая деньги за обязательное страхование здоровья, которые потом передавались Министерству здравоохранения, получал бы за это 13 млн литов. В государственном бюджете 2014 года для этого наконец предусмотрены средства, хотя до сих пор Фонд социального страхования эту функцию выполнял даром", - сказал Гапшис.

Политик напомнил, что бюджет Фонда социального страхования должен предназначаться для выплаты пенсий, пособий по болезни, материнству, безработице, страховки несчастных случаев на работе, поэтому все остальные расходы избыточные, и они должны быть перенесены в государственный бюджет.

"У государственного бюджета лучше возможности брать в кредит, он динамичнее в смысле расходов и доходов. Рабочая партия не раз об этом говорила, и если бы эти расходы уже были перераспределены, сегодня мы бы не были вынуждены лихорадочно дискутировать, должен ли акциз на алкоголь пойти на компенсацию пенсий", - заявил Гапшис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ