Премьер-министр Латвии не стала восстанавливать Стрике в должности

Рига, 18 февраля 2014, 16:44 — REGNUM  Если суд в конфликте между сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) примет решение в пользу Юты Стрике, шеф учреждения Ярослав Стрельченок может лишиться должности. Об этом заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство"), сообщает портал Delfi.

По словам Страуюмы, ей очень неприятно из-за того, что Стрельченок не сумел мирно разрешить конфликт со своим заместителем. Выступая в программе "Утренняя панорама" на телеканале LTV, глава правительства заявила, что Стрике внесла "неоценимый вклад в борьбу с коррупцией". По ее словам, если между сторонами существуют трудовые отношения, ссоры между ними нужно решать в суде. Однако, если суд примет решение в пользу Стрике, возникнет вопрос о том, достоин ли Стрельченок возглавлять учреждение.

Отметим, однако, что на прошлой неделе премьер заявила, что не обнаружила существенных нарушений при очередном увольнении Юты Стрике. В связи с этим премьер решила не восстанавливать Стрике в должности.

Напомним, что в результате затяжного внутреннего конфликта в БПБК Стрельченок 20 декабря уволил своего заместителя. Однако, 7 января тогдашний глава правительства Валдис Домбровскис ("Единство") отменил данное указ. 14 января Стрельченок выпустил повторное распоряжение, которое было отменено 21 января. Затем Стрельченок уволил Юту Стрике в третий раз.

Добавим, что БПБК уже объявило внутренний конкурс на должность заместителя начальника по вопросам борьбы с коррупцией, который ранее занимала Стрике. Об этом свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства LETA информация. В настоящее время обязанности замначальника БПБК выполняет руководитель следственного отдела БПБК Лиените Шикоре. Заявки на вакантную должность претенденты могут подавать до 3 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.