Лавров: Евросоюз разделяет цель создания зоны свободной торговли с ТС

Москва, 18 февраля 2014, 16:42 — REGNUM  Евросоюз разделяет цель создания зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом, в который сейчас входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров 18 февраля в Москве на пресс-конференции по итогам переговоров со своим эстонским коллегой Урмасом Паэтом, комментируя опубликованную 18 февраля в газете "Коммерсант" статью высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У нас есть согласие, что общая, большая цель, стоящая перед нами, - это создание общего экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока. И в качестве важного этапа движения к этой цели мы на саммите в Брюсселе предложили поставить задачу создания к 2020 году зоны свободной торговли между Евросоюзом и Таможенным союзом. Когда президент Путин это предложил, наши партнеры из ЕС сказали, что "нам нужно подумать", но в статье Кати Эштон я уже прочитал, что эта цель разделяется, хотя 2020 год и не упомянут. Она просто написала, что со временем "мы" готовы были бы создать зону свободной торговли. Это уже прогресс, движение вперед, и я это приветствую", - сказал глава МИД.

Отметим, что в своей статье Эштон, в частности, заявила, что ЕС и Россия разделяют концепцию создания единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана. Эта концепция, по ее мнению, может стать реальностью, если реализовывать ее на основе общих ценностей, в том числе на уважении независимости "наших" соседей и их права следовать своим путем развития. "У России уже есть соглашения о свободной торговле почти со всеми ее соседями, в том числе с Украиной. Как и Россия, ЕС - важный торговый партнер в регионе, для многих своих восточных партнеров - ведущий. Поэтому вполне естественно, что ЕС предлагает этим странам соглашение о свободной торговле. Но никого не заставляют выбирать. Эти страны могут одновременно иметь соглашения о свободной торговле с Россией и с ЕС. Желание России, чтобы большее количество стран присоединилось к Таможенному союзу, важный фактор. Мы понимаем это желание. И мы считаем, что те страны, которые уже входят в Таможенный союз, также выиграют от более тесных связей с ЕС", - пишет Эштон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.