Президент Эстонии принизил эстоно-российский пограничный договор, сохранив почву для территориального конфликта

Москва, 18 февраля 2014, 16:37 — REGNUM  Пограничный договор между соседними государствами в Европейском Союзе является делом обычным и естественным. Поэтому также вполне нормально, что консультации между Эстонией и Россией, которые проходили профессионально и по-деловому, увенчались подписями министров иностранных дел под пограничными договорами. Так сегодня, 18 февраля, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес прокомментировал подписание в Москве пограничного договора между двумя странами, сообщили ИА REGNUM в канцелярии президента. Ильвес выразил надежду, что парламенты Эстонии и России ратифицируют пограничный договор быстро и без осложнений.

Как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUM, Ильвес в своем официальном заявлении также затронул щекотливую для эстонских политиков и общественности тему отсутствия в новом договоре упоминаний о Тартуском мирном договоре 1920 года, согласно которому Эстония получила от Советской России часть исконно русских территорий в Псковской и Ленинградской областях и которые были возвращены Российской Федерации лишь в 1945 году (многие эстонские политики до сих пор считают эти территории "своими" и территорией Эстонской Республики).

Комментируя эти обстоятельства, президент Эстонии заявил: "Пограничные договоры между Эстонией и Россией не влияют на правопреемственность Эстонской Республики, отвечая положениям и духу нашей Конституции. Ее статья 122 прямо указывает, что сухопутная граница Эстонии определена 2 февраля 1920 года Тартуским мирным договором и другими пограничными договорами между государствами". Таким образом, глава эстонского государства сохранил для Эстонии в будущем возможности для территориальных претензий к России, которые и спровоцировали в 2005 году отзыв Россией своей подписи под пограничным договором из-за самовольных действий эстонского парламента.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, подписание главами МИД двух стран пограничного договора по сути еще ничего не значит - впервые ими это было сделано летом 2005 года и также в Москве. Однако затем документы должны были ратифицировать парламенты обеих стран. Во время ратификации парламент Эстонии в августе 2005 года с подачи правящих правых и националистических партий внес в пограничный договор преамбулу (вступление), в которой допускает территориальные претензии Эстонии к России на основании событий 1920-х годов. В ответ на решение парламента Эстонии Россия отозвала свою подпись под договором. Эстония, в свою очередь, обвинила Россию в "неконструктивном подходе", так как формально "Эстония договор ратифицировала, а сам пограничный договор остался в прежнем виде, добавлена лишь преамбула". Эстония до 2012 года отказывалась признавать свою неправоту. До сих пор у России нет пограничных договоров только двумя странами - Эстонией и Японией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail