В Калужской области в 2014 году сохранятся все пригородные железнодорожные перевозки

Калуга, 18 февраля 2014, 16:39 — REGNUM  Для сохранения объёма пригородных пассажирских железнодорожных перевозок в бюджете региона предусмотрена 100% компенсация убытков компании-перевозчика, а также льготы для школьников и студентов, сообщили 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

Вопросы организации пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в пригородном сообщении в 2014 году были обсуждены сегодня, в ходе селекторного совещания, которое провел провёл министр транспорта РФ Максим Соколов. С калужской стороны в совещании принял участие заместитель губернатора области - руководитель администрации губернатора Николай Любимов.

Отмечалось, что пригородные железнодорожные перевозки являются социально значимым, но убыточным видом деятельности ОАО "РЖД". Согласно действующему законодательству в обязанности региональных властей входит формирование транспортного заказа и установление тарифа на проезд в пригородных поездах. При этом они должны полностью компенсировать убытки, которые несёт компания-перевозчик в результате тарифного регулирования. У ряда субъектов России компенсация выпадающих расходов ОАО "РЖД" вызывает определённые трудности.

В Калужской области эта задача решена полностью. По итогам прошлого года пригородные железнодорожные пассажирские перевозки на её территории оставались безубыточными. По этому показателю область находится в числе лидеров. Пригородные перевозки в регионе осуществляет дочерняя компания ОАО "РЖД" - ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" (ЦППК). Тариф составляет 16 рублей 50 копеек за 10 километров. В настоящее время в области действует 28 маршрутов с оптимальными размерами подвижных составов. На компенсацию издержек компании-перевозчика в региональной казне на 2014 год предусмотрено 73 миллиона рублей. Кроме того, реализуются меры, направленные на обеспечение льготного проезда школьников и студентов в пригородных поездах. В текущем году на эти цели в бюджете области дополнительно заложено 33 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail