Система оповещения населения Нижегородской области выработала свой ресурс и нуждается в реконструкции

Нижний Новгород, 18 февраля 2014, 15:40 — REGNUM  Региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения Нижегородской области (РАСЦО) введена в эксплуатацию в 1990 году. На сегодняшний день она выработала свой ресурс и нуждается в реконструкции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил руководитель управления по обеспечению деятельности гражданской обороны и пожарной безопасности Нижегородской области Яков Недобитко в ходе заседания регионального правительства 18 февраля.

По его словам, с целью приведения РАСЦО в соответствие с требованиями действующего законодательства и подготовки её к использованию в составе комплексной системы экстренного оповещения, управлением по обеспечению деятельности гражданской обороны и пожарной безопасности Нижегородской области в 2013 году было выполнено проектирование реконструкции РАСЦО.

Система оповещения позволяет дежурной смене ЕДДС (центра оповещения города, муниципального района) проводить оповещение населения адресно, вплоть до отдельно взятого оконечного устройства или отдельно взятой локальной системы оповещения".

В рамках государственной программы Нижегородской области "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах" планируется принятие подпрограммы "Защита населения от чрезвычайных ситуаций". Одной из ее задач будет реконструкция РАСЦО области при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций, функционирующей в режимах повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Реализацию этих мероприятий планируется осуществить в течение 6 лет в четыре этапа. По итогам реализации планируется довести площадь территории области, охваченной техническими средствами оповещения, до 86%, численности населения области, охваченного техническими средствами оповещения - до 90%, время на оповещение населения области составит 7-10 минут.

Кроме того, Недобитко сообщил о работе по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в зоне катастрофического затопления при авариях на Городецком гидроузле.

Ввод в эксплуатацию данной системы запланирован на апрель 2014 года. До 1 марта 2014 года запланированы дополнительные меры по обучению населения, проживающего в зоне экстренного оповещения населения Городецкого гидроузла, действиям в условиях быстроразвивающихся чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.