Производство вина в Армении растет, а подходящих сортов винограда начинает не хватать - мнение

Ереван, 18 февраля 2014, 15:23 — REGNUM  Вступление в Таможенный союз открывает новые возможности для развития сферы виноделия в Армении. В Таможенном союзе стандарты качества вин могут измениться, но в целом речь идет о доступе к огромному рынку сбыта, что приведёт к увеличению объёмов производства вина в стране. Вместе с этим армянское виноделие может столкнуться с проблемой обеспечения спроса из-за ограниченного потенциала производства винограда. Об этом на пресс-конференции в Ереване 18 февраля заявил ответственный по проекту производимых в Армении вин "Карас" Ваге Кеушгуерян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Кеушгуеряна, в настоящее время не ясно, как и насколько будут изменены стандарты качества рынка Таможенного союза по части виноделия, но все-равно потенциал рынка ТС огромен. "Недавно мы участвовали в выставке "Продэкспо-2014" в Москве, где обсуждались также вопросы изменения стандартов качества. Пока единого мнения по этому вопросу нет, но по всей вероятности они (стандарты) будут изменены. В целом свободный доступ к рынку Таможенного союза хороший стимул для развития виноделия в Армении", - подчеркнул он, добавив, что уже три года, как сфера виноделия развивается наступательными темпами. "В этой сфере осуществляются инвестиции, уже работают три крупных предприятия по производству вин на базе новейших технологий. Через пять лет сфера виноделия у нас преобразится", - подчеркнул он, между тем добавив, что основанная проблема виноделия Армении заключается в ограниченном потенциале сферы.

"Армянские виноделы производят вино в основном на базе местных сортов винограда, которые, конечно, качественные, но их объём ограничен. Помимо этого местные сорта не изучены до конца, и нет полной информации о том, из какого сорта какое вино можно изготовить. Для развития сферы, необходимо расширить виноградники, подготовить квалифицированные кадры и упрощать бюрократические процедуры. В настоящее время, с развитием технологий и внедрением капельной системы ирригации, можно выращивать виноград даже на склонах гор", - подчеркнул ответственный по проекту вин "Карас". На его взгляд, при осуществлении инвестиций можно выращивать качественный виноград на склонах местности Арени (Ехегнадзорская область Армении - ред.) и в Карабахе, где климат мягкий, нет необходимости осуществления больших затрат на ирригацию и сохранение виноградников зимой.

Другой проблемой армянского виноделия, по мнению гостя пресс-конференции, является дефицит красного сорта винограда. "У нас мало красных сортов винограда, что проблематично для развития сферы. К примеру, наша компания выращивает около 20 сортов винограда, из которых только семь красные. На самом деле указанные проблемы решаемы, просто необходимо тщательно работать в этом направлении. Многие проблемы, связанные с расширением виноградников можно решить рыночными механизмами. При наличии большого спроса на виноград и относительно высокой цене, люди начнут осуществлять инвестиции в расширение виноградников. А так, на данный момент сложилась ситуация, когда мы мало экспортируем вино за рубеж и еле успеваем обеспечить спрос внутреннего рынка. Если население Армении начнет пить вдвое больше вина, чем сейчас, у нас будут проблемы с обеспечением спроса", - пояснил спикер.

Основными рынками сбыта армянского вина, по словам Кеушгуеряна, являются Россия, Украина, Белоруссия, страны ЕС и США. "С увеличением объёма производства вина необходимо работать над расширением экспортных рынков и предоставлением большей информации о виноделии в Армении. Дело в том, что за пределами стран бывшего СССР, мало кто знает о том, что в Армении помимо коньяка производится и качественное вино. На самом деле у нас есть хорошие армянские сорта винограда - арени, кахет, воскеат, кангун, из которых получается качественное вино. А наша земля богата вулканическими элементами, что только повышает качество винограда. Мало где люди занимаются виноделием на высоте более 1400 метров от уровня моря, как в Армении. Из-за качества земли и горного ландшафта, а также хорошего климата армянский виноград получается хорошим. Без внешнего вмешательства уровень сахара и кислоты в винограде соответствуют нормам. Армянский виноград богат также антиоксидантами, что очень важно для здоровья", - подчеркнул он.

Другой проблемой сферы, по словам винодела, является дефицит квалифицированных виноделов. "В пяти крупных предприятиях страны работают приглашённые виноделы из Франции, Италии и Аргентины", - сказал он, добавив, что армянские виноделы ожидают также поддержки государства. "В первую очередь правительство не должно создавать искусственные препятствия для развития сферы. Речь идет о необходимости упрощения бюрократических процедур, чтобы сертификата люди не ждали сутками. Во-вторых, правительство может содействовать созданию кооперативов среди сельчан по производству винограда, что существенно поднимет производительность сферы", - отметил Кеушгуерян.

Отметим, что ежегодно в Армении производится около 6,5 млн литров вина, львиная доля которого потребляется на армянском рынке. В 2013 году производство вина в Армении возросло 12,3% - до 6 млн 422 тыс. литров вина. Основной экспорт вина из Армении осуществляется в Россию и в страны Евросоюза - по 0,5 млн литров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла