Историки: Вокруг участия Финляндии в войне против СССР много мифов

В Петербурге презентовали книгу из истории советско-финляндских отношений

Санкт-Петербург, 18 февраля 2014, 14:53 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 18 февраля, прошла презентация книги «Избранное. Из истории советско-финляндских отношений». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, она представляет собой сборник наиболее интересных и редких научных работ отечественного историка Николая Барышникова и его финского коллеги Эйнара Лайдинена.

Как рассказал один из составителей сборника — заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени исторического факультета СПбГУ — Владимир Барышников (сын ученого, чьи работы вошли в сборник), во многом, книга посвящена тому, чтобы развеять некоторые наиболее популярные мифы из истории отношений двух государств. Это, например, имеющие место утверждения, что в июне 1941 года СССР напал на Финляндию, что Вторая мировая война была для Финляндии войной-продолжением для отвоевывания потерянных территорий; что Финляндия воевала обособленно, будучи для Германии лишь «братом по оружию».

В книге-дайджесте, как назвал ее Барышников, отдельное внимание уделено фигуре Карла Густава Эмиля Маннергейма. В комментарии мифа о якобы гуманитарной политике Финляндии профессор Барышников отметил: «Этот военный и политический деятель превращается сегодня чуть ли не в героя. Но если посмотреть внимательнее, то, никакой гуманности там не было». Составитель книги отметил, что в целом есть тенденция создать вокруг Советского Союза образ государства, виновного в участии Финляндии во Второй мировой войне. Такая информационная атака породила большой интерес к истории советско-финляндских отношений, и в том числе в России с конца 1980-х до начала 2000-х появилось огромное количество околонаучной литературы на эту тему. «Это отстаивание финской пропагандистской системы, притом в еще более агрессивной форме, чем это было тогда», — так назвал этот ажиотаж Владимир Барышников. Презентованная сегодня книга, согласно составителю, стала, во-многом, научным ответом на псевдоисторические изыскания дилетантов.

Декан исторического факультета Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин — отвечавший за подготовку текстов Эйнара Лайдинена — рассказал, что в книгу вошли научные труды финского исследователя, основанные на рассекреченных данных финляндских спецсслужб, малотиражные публикации и две еще не выходившие в свет рукописи. В числе последних — «Карельская контрразведка против финских спецсслужб в 1919—1939 гг.» и «В тылу противника. Финская разведка в Карелии 1939−1944гг». Присутствовавшие на презентации историки из России и Финляндии особенно отметили вклад Эйнара Лайдинена в процесс рассекречивания финских документов и обмен информацией между Россией и Финляндией.

Представитель скандинавской стороны доцент Хельсинского университета Йохан Бекман, который кстати является издателем этой книги, пояснил, что в Финляндии в научной среде тема Второй мировой войны практически не изучается. Но между этим очень актуальна антироссийская пропаганда, которая усиливается к юбилеям Победы. Издатель и составители книги «Избранное. Из истории советско-финляндских отношений» высказали мысль о необходимости перевода книги не только на финский, но также на шведский и английский языки. Однако, по словам Владимира Барышникова, серьезно говорить о финском варианте сборника пока нет смысла, потому что «чисто по коммерческим соображениям книга такого объема (495 страниц — прим. ИА REGNUM) не будет читаться».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?