Историки: Вокруг участия Финляндии в войне против СССР много мифов

В Петербурге презентовали книгу из истории советско-финляндских отношений

Санкт-Петербург, 18 Февраля 2014, 14:53 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 18 февраля, прошла презентация книги «Избранное. Из истории советско-финляндских отношений». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, она представляет собой сборник наиболее интересных и редких научных работ отечественного историка Николая Барышникова и его финского коллеги Эйнара Лайдинена.

Как рассказал один из составителей сборника — заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени исторического факультета СПбГУ — Владимир Барышников (сын ученого, чьи работы вошли в сборник), во многом, книга посвящена тому, чтобы развеять некоторые наиболее популярные мифы из истории отношений двух государств. Это, например, имеющие место утверждения, что в июне 1941 года СССР напал на Финляндию, что Вторая мировая война была для Финляндии войной-продолжением для отвоевывания потерянных территорий; что Финляндия воевала обособленно, будучи для Германии лишь «братом по оружию».

В книге-дайджесте, как назвал ее Барышников, отдельное внимание уделено фигуре Карла Густава Эмиля Маннергейма. В комментарии мифа о якобы гуманитарной политике Финляндии профессор Барышников отметил: «Этот военный и политический деятель превращается сегодня чуть ли не в героя. Но если посмотреть внимательнее, то, никакой гуманности там не было». Составитель книги отметил, что в целом есть тенденция создать вокруг Советского Союза образ государства, виновного в участии Финляндии во Второй мировой войне. Такая информационная атака породила большой интерес к истории советско-финляндских отношений, и в том числе в России с конца 1980-х до начала 2000-х появилось огромное количество околонаучной литературы на эту тему. «Это отстаивание финской пропагандистской системы, притом в еще более агрессивной форме, чем это было тогда», — так назвал этот ажиотаж Владимир Барышников. Презентованная сегодня книга, согласно составителю, стала, во-многом, научным ответом на псевдоисторические изыскания дилетантов.

Декан исторического факультета Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин — отвечавший за подготовку текстов Эйнара Лайдинена — рассказал, что в книгу вошли научные труды финского исследователя, основанные на рассекреченных данных финляндских спецсслужб, малотиражные публикации и две еще не выходившие в свет рукописи. В числе последних — «Карельская контрразведка против финских спецсслужб в 1919—1939 гг.» и «В тылу противника. Финская разведка в Карелии 1939−1944гг». Присутствовавшие на презентации историки из России и Финляндии особенно отметили вклад Эйнара Лайдинена в процесс рассекречивания финских документов и обмен информацией между Россией и Финляндией.

Представитель скандинавской стороны доцент Хельсинского университета Йохан Бекман, который кстати является издателем этой книги, пояснил, что в Финляндии в научной среде тема Второй мировой войны практически не изучается. Но между этим очень актуальна антироссийская пропаганда, которая усиливается к юбилеям Победы. Издатель и составители книги «Избранное. Из истории советско-финляндских отношений» высказали мысль о необходимости перевода книги не только на финский, но также на шведский и английский языки. Однако, по словам Владимира Барышникова, серьезно говорить о финском варианте сборника пока нет смысла, потому что «чисто по коммерческим соображениям книга такого объема (495 страниц — прим. ИА REGNUM) не будет читаться».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским