Соглашение об урегулировании долга КНДР внесено в Госдуму

Москва, 18 февраля 2014, 14:35 — REGNUM  Соглашение между правительствами РФ и КНДР об урегулировании задолженности Северной Кореи перед РФ по предоставленным в период бывшего СССР кредитам правительство внесло на ратификацию в Государственную думу РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 февраля сообщили в аппарате Госдумы. Общая сумма финансовых обязательств КНДР перед Россией по состоянию на 17 сентября 2012 года составляла эквивалент 10,96 млрд долларов. В ходе переговоров с КНДР, продолжавшихся в общей сложности почти 20 лет, были приняты во внимание и учтены в итоговых договоренностях особенности финансовых, а также политических и экономических отношений, сложившихся между странами, отмечают в правительстве.

Задолженность подлежит пересчету в доллары США и консолидации. При этом при пересчете задолженности, выраженной в рублях, используется официальный курс Госбанка СССР (0,6 рубля за доллар), а полученная сумма долга КНДР уменьшается на сумму встречных финансовых требований северокорейской стороны (24,62 млн долларов).

К сложившемуся в пользу России сальдо взаимных обязательств применяется скидка в размере 90%. Остаток долга (1,09 млрд долларов) погашается в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, открываемый Внешэкономбанком в Банке внешней торговли КНДР.

Суммы, направляемые КНДР в счет погашения долга, подлежат использованию на цели финансирования на территории Северной Кореи проектов в сфере здравоохранения, образования и энергетики по согласованию сторонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.