72% жителей Свердловской области позитивно оценивают перспективы российских АЭС

Екатеринбург, 18 февраля 2014, 14:32 — REGNUM  67% жителей Свердловской области одобряют использование энергии атома как способ производства электроэнергии. Таковы результаты социологического исследования, проведенного независимым агентством бизнес-исследований Remarket об отношении к атомной энергетике в регионе.

В вопросе о перспективах российских АЭС число позитивно настроенных граждан ещё больше - 72%. В том числе за активное развитие атомной энергетики выступает 41% участников опроса, сохранить её на нынешнем уровне желает 31% опрошенных, и только 5% хотели бы полностью отказаться от атомной энергетики.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации и общественных связей Белоярской АЭС, положительное отношение к Белоярской АЭС отметили 62% участников опроса, отрицательно воспринимают её лишь 8%. Наиболее важным фактором 73% опрошенных отметили значимость Белоярской АЭС для социально-экономического развития Свердловской области, а 64% считают, что расширение Белоярской АЭС новым энергоблоком № 4 окажет положительное влияние на экономику региона. Всего было опрошено 400 жителей нескольких городов региона по выборочной совокупности, отражающей социально-демографический состав населения.

Кроме того, агентством бизнес-исследований Remarket был проведён аналогичный опрос 200 жителей города Заречного, где положительное отношение к атомной энергетике оказалось ещё выше. В целом одобряют использование энергии атома как способ производства электроэнергии 92% опрошенных. В вопросе о перспективах российских АЭС число позитивно настроенных зареченцев ещё больше - 95%. В том числе за активное развитие атомной энергетики выступают 83% участников опроса, сохранить её на нынешнем уровне желает 12% опрошенных, противников же практически не нашлось.

Положительное отношение к Белоярской АЭС отметили 93% участников опроса, отрицательно относящихся также почти не нашлось. Наиболее важными факторами 90% опрошенных отметили значимость Белоярской АЭС для социально-экономического развития Свердловской области, 79% - предоставление престижной работы, 76% - социальную ответственность и благотворительную деятельность атомной станции, 89% - надёжность и устойчивость предприятия, 93% - положительную репутацию, 83% - заботу об экологии и внедрение новых технологий защиты окружающей среды, 74% - информационную открытость Белоярской АЭС. Результаты социологических исследований ещё раз подтвердили известную закономерность: чем дольше функционирует атомная станция на территории и чем ближе к ней живут люди - тем более позитивно они воспринимают атомную энергетику. Поскольку сама АЭС многолетней безопасной и надёжной работой создаёт себе положительную репутацию в обществе. И жители окрестной территории сами убеждаются в этом, посещая атомную станцию с экскурсиями, в ходе которых они получают объективную и достоверную информацию о Белоярской АЭС.

Справка. Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 находится на этапе физпуска. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.