Правозащитников Киргизии беспокоит "угроза тотальной прослушки со стороны спецслужб"

Бишкек, 18 февраля 2014, 14:30 — REGNUM  Совет правозащитников Киргизии опасается угрозы тотального незаконного прослушивания граждан спецслужбами через операторов связи. Об этом говорится в открытом письме, распространенном правозащитной организацией в СМИ сегодня, 18 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отмечается, что правительство Киргизской Республики в лице Министерства транспорта и связи инициирует инструкцию, согласно которой все провайдеры и операторы связи должны обеспечивать доступ для представителей Госкомитета нацбезопасности ко всем электронным каналам связи, а также собирать и хранить информацию о переговорах по мобильным и стационарным телефонам и использовании SMS-сообщений и интернет-коммуникаций.

"Предполагается, что вся эта деятельность будет проводиться без санкции суда. Согласно статьи 29 Конституции Киргизии любое вмешательство в частную жизнь человека во имя безопасности может допускаться только и исключительно с санкции суда на основании закона, принимаемого парламентом. Недопустимо принятие такого рода нормативных актов на уровне инструкций", - подчеркивают правозащитники.

Также Совет правозащитников заострил внимание на том, что все расходы по обеспечению такого доступа спецслужб к каналам связи могут быть возложены на самих провайдеров и операторов связи, что нарушает статью 12 Конституции. "Политическая практика Киргизии показывает, что перехваченные сообщения все чаще становятся орудием шантажа и нейтрализации политических конкурентов и используются для смещения с должностей, что не служит безопасности и, наоборот, угрожает правам и свободам человека, обесценивает еще хрупкую парламентскую систему и является серьезной угрозой безопасности", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail