Парламент Грузии приступает к рассмотрению изменений в избирательное законодательство

Тбилиси, 18 февраля 2014, 14:05 — REGNUM  Парламент Грузии с 18 февраля приступает к рассмотрению проекта изменений и дополнений в Избирательный кодекс, согласно которым и будут проводиться предстоящие весной текущего года местные выборы.

Консультации по законопроекту с представителями оппозиционных партий председатель парламента Грузии Давид Усупашвили завершил 17 февраля. Подводя итоги обсуждения с оппозицией, Усупашвили отметил, что у оппозиции всегда имеется иное мнение по рассматриваемым вопросам, но на то она и оппозиция.

"Мы уделили большое время консультациям с политическими партиями и всеми заинтересованными субъектами, а теперь пора переходить к принятию решения. У оппозиции всегда есть иные вопросы и она всегда недовольна, но на то она и оппозиция. Я понимаю тех, кто не имеет представительства в парламенте, так как считают, что не имеют достаточной трибуны, чтобы донести свои политические мессиджи до населения", - отметил спикер.

Он назвал и те нововведения, которые предлагает проект изменений в избирательное законодательство. Прежде всего, это выделение финансирования из бюджета тем партиям, которые преодолели на парламентских или местных выборах 3% барьер. Но правительство решило пойти дальше и тем партиям, которые не преодолели этого барьера, предлагает объединиться, и если вместе они сумеют преодолеть 2% барьер, то и им будет выделено финансирование для их представителей на избирательных участках.

Комментируя новую инициативу премьер-министра Ираклия Гарибашвили об установлении 50% барьера на выборах мэров самоуправляемых городов и глав муниципалитетов, Усупашвили заявил, что коалиция проводила консультации по этому вопросу и согласна, чтобы на выборах победили те кандидаты, которые наберут более 50% голосов населения.

На вопрос, ожидается ли на местных выборах 2-й тур, Усупашвили ответил, что за 4 месяца до выборов делать прогнозы трудно, но если 2-й тур все же будет назначен, это повысит легитимность избранных мэров и глав муниципалитетов.

У части непарламентской оппозиции, которая настоятельно требовала установления 50% барьера, особой радости инициатива премьера не вызвала. Как заявила, комментируя итоги встречи с председателем парламента, лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, она ожидала от консультаций большего.

"50% барьер действительно важен, но параллельно не следует вносить изменений, которые практически сводят до минимума значение 50% барьера", - пояснила Бурджанадзе и подчеркнула, что большинство требований оппозиции правительство не учло, в том числе отказалось от предоставления непарламентской оппозиции возможности иметь на избирательных участках своих представителей, не выделяет им бесплатного рекламного времени. А это, по оценке Бурджанадзе, означает, что избирательная среда будет неконкурентной и легитимность выборов окажется под большим вопросом.

Что касается обещания денежной компенсации оппозиционным партиям, Бурджанадзе отметила, что благодарить за это нынешнее правительство оппозиции нечего, так как эта норма существовала и прежде, просто в списке не было местных выборов. Тем не менее компенсация не будет способствовать усилению политических партий или повышению их активности. "Это скорее попытка, чтобы до выборов партии не были активными, не имели денег, не была создана конкурентная среда, а после выборов партиям дадут компенсацию, чтобы они замолчали", - заявила Бурджанадзе.

Что касается лидера партии "Свободная Грузия" Кахи Кукава, он считает, что введение 50% барьера стало победой непарламентской оппозиции, которая выдвигала это требование на всех встречах с правительством. Он поблагодарил за поддержку представителей международных и местных неправительственных организаций и подчеркнул, что только благодаря их принципиальной позиции правительство пошло на эту уступку.

"В то же время этот факт подчеркивает беспринципность членов парламентского большинства, которые только на протяжении последних месяцев несколько раз поменяли свои позиции, а отныне с тем же пафосом начнут говорить о преимуществах 50% барьера, с каким до сих пор выступали против повышения барьера", - заявил Кукава и подчеркнул, что самой прогрессивной силой в Грузии является именно непарламентская оппозиция.

Представитель политического объединения "Новые правые" Мамука Кацитадзе отметил, что нынешнее правительство мало чем отличается от предшественников и делая одно хорошее дело, портит много других. "Требование 50% барьера было удовлетворено, но многое другое испорчено", - заявил Кацитадзе. В частности, он негативно оценивает положение проекта избирательного кодекса, согласно которому кандидаты на посты мэров и глав муниципалитетов не смогут принимать участие в выборах в сакребуло (местные органы власти).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь