Политики: После референдума о двуязычии в Латвии ситуация изменилась незначительно

Рига, 18 февраля 2014, 13:39 — REGNUM  Два года назад в Латвии состоялся референдум о признании русского языка вторым государственным. По мнению представителей правящей коалиции, с тех пор ситуация в государстве изменилась незначительно, сообщает портал Delfi.

Заместитель председателя фракции партии "Единство" Лолита Чигане считает, что Латвия идет к сплоченному обществу, но каждому важно понимать, что это общая цель. По ее словам, проделана большая работа для сплочения - например, выделено финансирование для развития Латгалии, которое поможет предотвратить экономическую отсталость, способствующую расколу общества. Также, она положительно оценила разработка преамбулы к Конституции. Тем не менее, по словам Чигане, наряду с примерами сплочения наблюдается и деятельность, направленная на раскол общества.

Председатель правления Партии реформ Эдмунд Демитерс заявил, что "не хочет себя обманывать", потому что не видит значительных улучшений. Хотя, по его мнению, ситуация немного лучше, чем сразу после референдума, "мы по-прежнему живем в двухобщинном обществе". Он признал, что не может назвать ни одного шага, который бы в течение последних двух лет политики сделали во имя сплочения общества.

Представитель Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Роберт Зиле считает, что референдум сплотил латышей и ту часть народа Латвии, которая выступала за латышский язык, как единственный государственный. По словам Зиле, предпринимать шаги для сплочения должно не большинство, а те, кто на референдуме остался в меньшинстве. Это, по его мнению, предполагает уважение к тому факту, что государственным языком Латвии является латышский, который нужно изучать. Граждане, которые голосовали за второй государственный язык, должны понимать, что в Латвии в этом отношении ничего не изменится - хотя это и не означает, что нацменьшинства не имеют права развивать свою культуру.

По словам политика, никаких особых изменений в сторону сплочения общества после референдума не произошло, потому что негражданам выгодно пользоваться возможностью путешествовать без виз "от Лиссабона до Владивостока". Это возможно также благодаря той политике, которую реализует Кремль. По словам Зиле, у людей есть возможность учить латышский язык и натурализоваться, и государство не может еще больше способствовать сплоченности в отношении тех людей, которые поддерживают политику Кремля.

Председатель фракции "Центра согласия" Янис Урбанович заявил, что после референдума ситуация только ухудшается и этническая напряженность растет, потому что "кому-то это выгодно", а тон в стране задает правительство. Во власти уже длительное время сохраняется разделение по этническому признаку, и это может спровоцировать определенную реакцию. По словам Урбановича, некоторые сторонники ЦС призывают не искать компромиссы, а выходить на улицы и отстаивать свои права.

В свою очередь, эксперты по общественной ситуации также придерживаются мнения, что со времен референдума в стране мало что изменилось. Как заявил агентству LETA социолог Арнис Кактиньш, два года - слишком короткий срок. На вопрос о том, почему так и не осуществились обещанные политиками интеграционные меры, социолог сказал: "Если политики в какой-то момент что-то говорят, из этого вовсе не следует, что разговоры действительно материализуются в осмысленных действиях". По его мнению после референдума была развернута имитация бурной деятельности по поводу интеграции.

Социолог также отрицает, что напряжение между латышами и русскоязычными огромно, хотя и существуют определенные проблемы. Референдум спровоцировал в обществе враждебность, после чего наступило затишье, потому что напряженная ситуация не может быть постоянной. "Референдум о двуязычии был примером того, как сильно можно наэлектризовать общество, натянуть пружину, если приложить большие усилия и энергию", - сказал Кактиньш.

Антрополог Клав Седлениекс согласен с тем, что за два года перемен в обществе не произошло, и это можно увидеть из публичного дискурса, как латыши и русские относятся к государству, и какие между ними существуют отношения. "По большому счету ничего не изменилось, хотя во время референдума и говорилось о том, что нужно усерднее работать над интеграцией, чтобы подобные референдумы больше не повторялись", - сказал эксперт. Единственным изменением, по словам Седлениекса, было то, что теперь смысл подобных популистских референдумов дискредитирован. По его мнению, многие люди тогда голосовали "за" не из-за языка, а ради протеста.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, референдум о признании русского языка вторым государственным в Латвии состоялся 18 февраля 2012 года. 74,8% избирателей проголосовали против соответствующих поправок к Конституции, а "за" были 24,88% граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация