Армения намерена открыть генконсульство в Иракском Курдистане

Ереван, 18 февраля 2014, 13:13 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 16 февраля прибыл с официальным визитом в Багдад. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, в аэропорту Налбандяна встречал его иракский коллега Хошиар Джебари. После церемонии встречи состоялась краткая беседа министров иностранных дел двух стран.

17 февраля главу армянского внешнеполитического ведомства принял премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики, отметив заинтересованность своей страны в углублении сотрудничества с Арменией во всех возможных сферах. "Мы ценим сложившиеся отношения между двумя дружественными народами и государствами и заинтересованы в их развитии, именно это и является главной целью моего визита", - сказал глава МИД Армении.

Стороны подробно обсудили вопросы расширения договорно-правового поля, стимулирования сотрудничества в торгово-экономической, образовательной, здравоохранительной и сельскохозяйственной сферах. Собеседники коснулись также возможности установления прямого воздушного сообщения между Арменией и Ираком, подчеркнув важность эффективной работы армяно-иракской межправительственной комиссии.

Армянский министр проинформировал также иракского премьера о намерении своей страны открыть генеральное консульство в Эрбиле (Иракский Курдистан), а также о принятом правительством решении по упрощению визового режима для граждан Ирака и отмене требования о наличии приглашения для посещения Армении. Он выразил надежду на то, что это активизирует двусторонние бизнес-связи, особенно при существующем интересе со стороны предпринимательских кругов двух государств.

Стороны с удовлетворением констатировали, что за последние 4 года показатель товарооборота между Арменией и Ираком увеличился в несколько раз, составив около $80 млн. Говоря о местной армянской общине, премьер-министр Ирака отметил, что армяне веками жили и работали в Ираке, внося свой вклад в развитие и процветание страны, и сегодня, несмотря на сложную ситуацию, они продолжают трудиться на ее благо.

В тот же день состоялась встреча министра иностранных дел с вице-президентом Ирака Худейром аль-Хузайи. Вице-президент Ирака отметил, что за последние годы в армяно-иракских отношениях зарегистрирован значительный прогресс и в этом деле подчеркнул важность повторного открытия посольств в Багдаде и Ереване соответственно, а также визитов на высоком уровне. Он подчеркнул готовность Ирака продвигаться вперед большими шагами с целью развития отношений с Арменией.

В ходе встречи были затронуты вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, образовательной, культурной областях, области здравоохранения. Вице-президент Ирака представил усилия властей по укреплению стабильности и безопасности в стране.

17-го февраля в Багдаде прошли переговоры министров иностранных дел Армении и Ирака Эдварда Налбандяна и Хошиара Зебари. Приветствуя визит Эдварда Налбандяна в Багдад, Хошиар Зебари выразил уверенность в том, что визит придаст новый импульс многогранному двустороннему сотрудничеству. "За последние годы состоялось множество встреч министров иностранных дел двух стран, приобретены договоренности, согласно которым мы предприняли решительные шаги с целью поднять на новый уровень сотрудничество, и сегодня мы являемся свидетелями хороших результатов: повторное открытие посольств, активно функционирующая межправительственная комиссия, взаимное содействие в рамках международных организаций, стремительный рост товарооборота",- отметил министр иностранных дел Ирака.

В ходе встречи министры коснулись широкого спектра вопросов двусторонней повестки дня и ряда региональных проблем. Эдвард Налбандян и Хошиар Зебари с удовлетворением констатировали динамику реализации ­­­­­­­­­­практических договоренностей в направлении расширения армяно-иракского взаимодействия в различных сферах.

Налбандян посетил посольство Армении в Ираке, где встретился с представителями армянских общинных структур Ирака, которым представил основные приоритеты внешней политики Армении, проводимые в стране реформы, меры по укреплению связей Армения - Диаспора, а также ответил на многочисленные вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»