Двое экс-полицейских Екатеринбурга осуждены к 17 годам колонии и штрафу в 96 млн руб.

Екатеринбург, 18 февраля 2014, 12:11 — REGNUM  В Екатеринбурге двое бывших сотрудников полиции признаны виновными в совершении ряда коррупционных преступлений, предусмотренных п.п."а","б","в" ч.5 ст.290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Об этом 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в следственном управлении СК России по Свердловской области.

Следствием и судом установлено, что преступления были совершены злоумышленниками в период с ноября 2011 по март 2012 года. На момент совершения преступлений оба обвиняемых являлись действующими полицейскими. Как установлено следствием, обвиняемые неоднократно ежемесячно получали взятки от двух индивидуальных предпринимателей, являющихся владельцами массажных салонов, в которых оказывались услуги эротического массажа. Денежные средства обвиняемые получали от бизнесменов за общее покровительство их предпринимательской деятельности и за непривлечение их к уголовной ответственности за организацию занятия проституцией. Предприниматель, владевший одним таким массажным салоном, обязан был передавать взятку в размере 50 тысяч рублей в месяц, а другой предприниматель, у которого было три таких салона - 180 тысяч рублей в месяц. В итоге правоохранители получили от руководителя одного салона, соответственно, 250 тысяч рублей, от другого - 780 тысяч рублей.

Кроме того, по данным следствия, один из обвиняемых узнал, что на хранении в УМВД России по городу Екатеринбургу находится крупная сумма денег - 46 миллионов рублей и порядка 56 тысяч долларов США, которые ранее были изъяты сотрудниками правоохранительных органов у гражданина Китая, осуществляющего предпринимательскую деятельность в Екатеринбурге (деньги изымались в рамках проверочных мероприятий на одном из екатеринбургских вещевых рынков). В марте 2012 года обвиняемый ввел в заблуждение данного предпринимателя, пообещав, что сможет помочь вернуть деньги. Но за помощь в возврате денежных средств злоумышленник потребовал от коммерсанта передать ему 14 миллионов рублей в качестве вознаграждения. Между тем, следствие установило, что обвиняемый не обладал должностными полномочиями, в силу которых мог бы оказать содействие в возврате изъятых денег, принятие решения по данному вопросу не находилось в его компетенции. Однако, будучи введенным в заблуждение, гражданин Китая в несколько этапов передал обвиняемому требуемую сумму в размере 14 миллионов рублей. При получении последних 7 миллионов рублей начальник одного из отделений отдела уголовного розыска УМВД России по городу Екатеринбургу был задержан сотрудниками УФСБ России по Свердловской области.

Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок девять лет с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 48 миллионов рублей. Его 31-летний подельник приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима также со штрафом 48 миллионов рублей. По приговору суда обоим осуждённым запрещено 2,5 года занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Кроме того, один из них обязан возвратить одному из потерпевших ранее незаконно полученные им 7 миллионов рублей. Оба осужденных также лишены судом специальных званий - майора и капитана полиции соответственно.

"Также необходимо отметить, что сделанное после приговора суда заявление одного из осуждённых о якобы имевшей место "фабрикации" данного уголовного дела сотрудниками правоохранительных органов, не соответствует действительности и является ничем иным как избранной осуждённым линией защиты", - заявили в следственном управлении.

Как отметил начальник Управления информации Главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, ГУ МВД России по Свердловской области намерено и впредь оказывать содействие следственным органам в изобличении сотрудников, преступивших черту закона. "Сегодня суд Ленинского района Екатеринбурга вынес приговор в отношении двух бывших полицейских. Каждый из них понесет предусмотренную законом уголовную ответственность. В их изобличении ГУ МВД России по Свердловской области оказывало следственным органам всю необходимую помощь. Так будет и впредь. Руководство полицейского главка благодарно коллегам из регионального УФСБ и следственного комитета за серьезную помощь в деле по очищению гарнизона от тех, кто пришел в органы внутренних дел не защищать интересы граждан, служа Закону, как того требует Присяга, а любыми методами зарабатывать. Таким в полиции не место. Следует отметить, что оба осужденных были уволены приказом начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина по отрицательным мотивам вскоре после их задержания. А их непосредственные руководители из УМВД по Екатеринбургу привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. За формализм в работе по воспитанию личного состава, им объявлены строгие выговоры. Процесс самоочищения свердловского гарнизона собственными силами оперативных служб главка продолжается. Вне зависимости от должностей, былых заслуг, связей и званий, должностные лица в погонах, преступившие черту закона, и впредь будут нести персональную ответственность. Такой была и остается позиция генерала Бородина. Только за прошлый 2013 год по материалам полицейских из подразделения УСБ ГУ МВД России по Свердловской области следственным комитетом возбуждено более ста уголовных дел в отношении тех, кто опорочил честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел. 32 должностных лица уволено", - заявил Валерий Горелых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии