В Пермском крае за январь объем операций с иностранной валютой вырос в три раза

Пермь, 18 февраля 2014, 11:55 — REGNUM  В Пермском крае совокупный объем операций физических лиц с наличной иностранной валютой в январе 2014 года вырос более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Об этом сегодня, 18 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном отделении "Сбербанка".

Эксперты особо подчеркнули, что, если говорить о соотношении покупки и продажи иностранной валюты физическими лицами, то к ее приобретению стремится в шесть раз больше клиентов, и связано это, в первую очередь, с общим ослаблением рубля по отношению к другим мировым валютам. "Иностранная валюта является для большинства одним из самых популярных и понятных инструментов инвестирования и сбережения средств в период общей нестабильной ситуации в мировой экономике и политики ЦБ РФ, нацеленной на переход к свободно плавающему курсу рубля", - пояснили в банке.

Экономисты отмечают, что и в целом в последнее время в регионе наблюдается тенденция к диверсификации инвестиционных портфелей - жители Пермского края чаще стали обращать внимание не только на доллар и евро, но и японскую йену, чешскую крону и австралийский доллар. "При сильной волатильности рынка на протяжении всего 2013 года на фоне сворачивания программы количественного смягчения ФРС США QEIII и колебаний цен на нефть, доходность операций с валютой в краткосрочный период могла достигать 15 и более процентов, что почти в два раза перекрывало среднюю доходность по срочным вкладам в рублях. Кроме этого, при подобной доходности инвалюта обеспечивала неплохой способ спасти свои сбережения от инфляции, которая в 2013 году составляла 6,5 %", - объясняют эксперты.

Напомним, что, как ранее сообщало ИА REGNUM, многие экономисты прогнозируют весьма незавидное будущее для состояния национальной валюты - учитывая то, что за 2013 год его курс упал на 10% и продолжил эту тенденцию в начале 2014, есть вероятность скорого катастрофического обвала. В то же время, несмотря на подобные заявления, глава Банка России Эльвира Набиуллина в эфире программы "Познер" опровергла страшные предположения, заявив, что падение курса нацвалюты обусловлено ростом курсов евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков, а значит повода для паники нет.

Отметим, что последняя девальвация в России наблюдалась в конце 2008-начале 2009 года, когда рубль подешевел на треть по отношению к доллару.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.