На Вологодчине проведут эксперимент по дополнительной поддержке многодетных семей

Вологда, 18 февраля 2014, 11:09 — REGNUM  Накануне, 17 февраля, в Череповце под председательством президента РФ Владимира Путина прошло заседание Государственного совета "О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства".

"Создание условий для увеличения рождаемости, охрана материнства и детства - ключевая задача для России. И требует системной работы всех органов власти. Обсуждение концепции семейной политики на Госсовете - своевременно и актуально, потому что сейчас правительство России работает над созданием условий для устойчивого семейного благополучия. Оно зависит от целого ряда факторов: материальное благополучие, жилищные условия, доступность качественных образовательных и медицинских услуг и многие другие. Этот принцип должен быть положен в основу концепции проводимой государством семейной политики. Для этого нам необходимо изменить сам вектор семейной политики. Сейчас политика направлена на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это правильно, но государство должно создать условия для повышения качества жизни и обычной рядовой семьи", - отметил Владимир Путин, открывая заседание Госсовета.

Глава государства передал слово губернатору Олегу Кувшинникову, который возглавил рабочую группу по подготовке к Госсовету.

"Безусловно, реализуемая сегодня государственная политика в сфере семьи, материнства и детства направлена на создание благоприятной основы для устойчивого развития страны. Вместе с тем, рабочая группа отмечает, что, несмотря на позитивные тенденции, в рассматриваемой сфере сохраняется ряд серьезных проблем, а значит, система государственной поддержки нуждается в дальнейшем совершенствовании. Она должна быть адекватной вызовам времени", - подчеркнул Олег Кувшинников.

По мнению губернатора, наиболее острой проблемой, характерной для большинства регионов, является дефицит доходов семей с детьми. Поскольку рождение ребенка усиливает для семьи риски попасть в категорию бедных. Олег Кувшинников привел данные Росстата: с 2010 по 2012 годы доля малоимущих семей с детьми выросла на 4,7%.

Кроме того, по словам главы региона, не менее значимой остается и потребность семей в местах в дошкольных образовательных учреждениях для детей в возрасте до 3 лет, а также важнейшей проблемой остается отсутствие жилья и высокая нуждаемость в улучшении жилищных условий.

Олег Кувшинников выступил с рядом инициатив, направленных на поддержку семейных ценностей.

"Регионы с готовностью начали работу по введению нового вида помощи малоимущим семьям на основе "социального контракта", условиями которого являются обязанность родителей по обеспечению своей занятости, ухода, присмотра и воспитания детей. Не вызывает сомнений, что этот вид помощи нужно развивать. И одним из перспективных направлений здесь может стать участие бизнеса: в ряде случаев работодатели могут выступать в качестве третьей стороны социального контракта, например, оказывая поддержку в профессиональной подготовке и последующем трудоустройстве граждан", - уверен Олег Кувшинников.

"В нашей области мы также мы планируем проведение эксперимента по дополнительной поддержке семей с 8-ю и более детьми. Фактически это предоставление одному из многодетных родителей возможности одновременно с процессом воспитания своих детей зарабатывать пенсию, так как кроме пособия область будет перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд для формирования накопительной части пенсии этих граждан", - добавил губернатор.

Путями решения проблемы дефицита мест в детских садах, по мнению Олега Кувшинникова, может стать создание негосударственных дошкольных образовательных учреждений и повсеместное развитие вариативных форм ухода и присмотра за детьми.

А одним из вариантов решения жилищных проблем молодой семьи может стать расширение практики и механизмов применения специальных условий ипотечного кредитования.

"Сегодня в области мы прорабатываем данный вопрос и совместно с кредитными организациями планируем реализовать пилотный проект "Социальная ипотека для молодых семей", в основу которого заложен принцип снижения процентной ставки по ипотечным кредитам в связи с рождением детей. Молодой семье, имеющей одного или нескольких детей, будет предоставляться возможность приобретения жилья в ипотеку на специальных условиях, а рождение каждого последующего ребенка будет давать право на существенное снижение процентной ставки по кредиту. Обеспечение жильем молодой семьи на вышеназванных условиях позволит не откладывать рождение детей на более поздний возраст, планировать репродуктивное поведение на долгосрочный период, не отказываться от рождения следующих детей в связи с высокими выплатами по кредиту и в конечном итоге укрепит семью", - отметил Олег Кувшинников.

"Мы не случайно собрались для обсуждения этой темы в Череповце. Здесь накоплен хороший опыт по охране семьи, материнства и детства. Я хотел бы поблагодарить Олега Александровича Кувшинникова и рабочую группу по подготовке этого вопроса. Подробно рассмотрено положение дел, прозвучали конструктивные предложения. Хочу отметить, что работа над этой темой будет продолжена", - заявил Владимир Путин, подводя итоги Госсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.