Эксперт: Повышение стоимости патентов приведет к уходу части бизнеса в тень (Киргизия)

Бишкек, 18 февраля 2014, 10:50 — REGNUM  "Инициатива Министерства финансов Киргизии о резком повышении стоимости патентов для индивидуальных предпринимателей связана с необходимостью покрыть дефицит государственного бюджета за счет изыскания дополнительных источников дохода. С учетом того, что малый и средний бизнес республики занимает достаточно большой удельный вес и сосредоточен он в наиболее прибыльной отрасли - это торгово-посредническая деятельность, то понятно желание правительства увеличить доходы от этих отраслей", - заявила корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела экономики Института стран СНГ, профессор Аза Мигранян.

По словам эксперта, в данном случае необходимо учитывать ситуацию, когда, несмотря на высокий уровень инфляции, физические объемы торговли в республике все-таки сокращаются. "В этом смысле говорить о серьезных перспективах от введения этого налога не приходится", - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос о последствиях увеличения стоимости патентов, Аза Мигранян отметила, что "скорее всего, будет происходить сокращение налогооблагаемой базы, сокращение количества патентов за счет ухода в тень и поиска альтернативных способов позиционирования малого бизнеса". "Произойдет либо изменение налоговых режимов, либо уход части наиболее крупного бизнеса в Казахстан", - пояснила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail