Темой международного кинофестиваля "Дух огня" в Югре станет "Человек и нефть"

Ханты-Мансийск, 18 февраля 2014, 10:47 — REGNUM  В Югре 28 февраля откроется XII международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня". Предстоящему кинофоруму была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в Москве, сообщили 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала, что главной темой кинофестиваля в этом году станет "Человек и нефть". По словам Натальи Комаровой, для Югры, в развитие которой внесли свой вклад несколько поколений нефтяников, это ключевая тема.

Особо губернатор заострила внимание журналистов на географии кинофестиваля. В этом году картины смогут посмотреть жители Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Мегиона, Излучинска, Советского и Сургута.

В свою очередь президент кинофестиваля Сергей Соловьев назвал "Дух огня" доброй традицией в жизни российского кинематографа. "Конец зимы и начало весны мы отмечаем тем, что в Ханты-Мансийске проводим фестиваль дебютных фильмов", - добавил режиссер.

Вспоминая историю кинофорума, Сергей Соловьев подчеркнул, что у его истоков стоял и Александр Абдулов, которому в прошлом году исполнилось бы 60 лет. "Он был вице-президентом, энергетическим мотором фестиваля с первого дня. В этом году в Югре мы откроем ему памятник", - поделился планами на будущее президент фестиваля.

Также Сергей Соловьев рассказал о том, что в этом году привезет в Ханты-Мансийск свою фотовыставку "Жизнь со скоростью 1/100 секунды". В экспозицию войдут порядка 100 фотографий.

Ряд новшеств кинофорума перечислила вице-президент фестиваля, драматург Мария Зверева. В частности, теперь, после просмотра кинофильма режиссеры картин вместе со зрителями будут обсуждать свои работы. "Вопросы смогут задавать не только кинокритики и журналисты, но и ханты-мансийская публика, которая хочет этого разговора", - сказала Мария Зверева.

Кроме того, вице-президент фестиваля проанонсировала приезд на фестиваль иностранных звезд. На него приглашены восточные знаменитости из Китая и Сингапура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.