Путин подарил автомобиль череповецкому центру реабилитации детей-инвалидов

Вологда, 18 февраля 2014, 10:05 — REGNUM  Череповецкий "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Преодоление" посетила делегация, в состав которой вошли первые лица страны и руководители регионов. Им провели экскурсию по центру, а также познакомили с опытом реабилитации детей, который внедряют социальные работники города металлургов.

Как сообщил ИА REGNUM в пресс-службе правительства Вологодской области, Центр "Преодоление" работает уже 15 лет. За это время в нем была создана и апробирована уникальная система сопровождения семей, воспитывающих детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья от их рождения до совершеннолетия. Эта система помогает в социализации детей-инвалидов и их адаптации к жизни в обществе. В учреждении оказывают медико-социальную, психолого-социальную и социально-психологическую помощь.

В состав делегации, которая сегодня посетила центр "Преодоление", вошла заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, министр здравоохранения Вероника Скворцова, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, руководство ряда российских регионов.

В ходе экскурсии членов делегации познакомили с работой центра, пригласили гостей на занятия по изобразительному искусству, кулинарии, шитью и музыке. Павел Астахов помогал лепить детям вареники, а один из воспитанников центра подарил Ольге Голодец свой рисунок, выполненный на интерактивной доске. В завершение перед гостями выступил танцевальный коллектив "Неразлучные друзья", в состав которого входят ребятишки, вынужденные по состоянию здоровья передвигаться на инвалидных колясках.

Гости были впечатлены увиденным. "Мы видим удивительный пример теплого и доброго отношения к детям с ограниченными возможностями. Это очень важно, поскольку родителям таких детей и самим детям бывает очень тяжело. Здесь же мы видим пример очень серьезной помощи. Эти дети учатся с удовольствием, развивают свои возможности и радуются вместе с родителями своим успехам", - отметила вице-премьер Ольга Голодец.

Павел Астахов предложил распространять опыт череповецкого центра "Преодоление" в других регионах: "Есть регионы, в которых нет таких центров. Но это необходимые меры, которые должны помогать в социализации детей с ограниченными возможностями. Опыт Вологодской области мы изучаем уже давно, и, безусловно, такие вещи должны внедряться повсеместно".

В завершение встречи Ольга Голодец вручила директору центра "Преодоление" подарок от президента Российской Федерации Владимира Путина - ключи от новенького микроавтобуса, оборудованного с учетом нужд детей-инвалидов. На этом автомобиле ребята смогут с комфортом передвигаться по области и другим регионам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.