Расследуется драка в селе Белое Красногвардейского района Адыгеи

Майкоп, 18 февраля 2014, 09:48 — REGNUM  По факту драки, имевшей место 5 февраля в селе Белое Красногвардейского района Адыгеи, возбуждено два уголовных дела. Об этом ИА REGNUM сообщили источники в правоохранительных органах республики. Фамилии лиц, в отношении которых возбуждены дела, правоохранительные органы в интересах следствия не называют.

Ситуация в селе Белое привлекла общественное внимание после того, как жители села в феврале обратились к президенту РФ Владимиру Путину. В обращении, копия которого имеется в редакции ИА REGNUM, утверждается, что жители села "стали жертвой миграционной политики". При этом, как утверждается в обращении, к которому прилагаются подписи на 23 листах, правоохранительные органы не реагируют на "призывы навести порядок, звучавшие многократно в обращениях и на сходах граждан". Также, согласно обращению, у правоохранительных органов налицо "практика покрывать" преступления приезжих.

Описывая события 5 февраля, авторы обращения утверждают, что в тот день в школе села Белое после замечания жителя села Ермакова о недопустимости выражаться нецензурно группа старшеклассников избила его и его сына. Позднее, когда Ермаков с сыном ехали на автомобиле в районный центр, чтобы подать заявление в полицию и зафиксировать побои в травмпункте, их машина была блокирована шестью автомобилями, подъехавшими из села Преображенское. "Они разбили машину, вытащили из нее пассажиров и стали избивать. Подошедший поселковый атаман А.Загребельный, пытавшийся остановить избиения, также был избит", - говорится в обращении.

В обращении также утверждается, что при первоначальном обращении по этому поводу в полицию районный атаман там "не обнаружил заинтересованности в расследовании этого происшествия". "Более того, 7 февраля казаков района, собравшихся для проведения сбора у спортивного клуба села Красногвардейское, задержали работники милиции и доставили в отделение, где удерживали их, без их согласия фотографировали, принуждали дать отпечатки пальцев, регистрировали присутствующих как потенциальных нарушителей. Полицейские объяснили свои действия профилактическими мероприятиями и заявили, что, пока эти мероприятия не будут завершены, из РОВД никого не выпустят", - говорится в обращении.

"Правоохранительные органы свой долг не выполняют", - заключают авторы обращения, выражая при этом опасение, что это бездействие может стать причиной столкновений. Они выражают при этом надежду, что президент России "как гарант наших гражданских прав, заставит наших чиновников выполнять свои обязанности".

По данным ИА REGNUM, через два дня после инцидента в селе Белое, 7 февраля, глава муниципального образования "Белосельское сельское поселение" Владимир Сергиенко получил предостережение прокуратуры "о недопустимости нарушения требований законодательства в сфере противодействия экстремистской деятельности".

Во вторник, 11 февраля, у здания администрации села Белое прошел несанкционированный митинг, участники которого обвинили в предвзятости следствие по событиям в селе. Отвечая участникам митинга через районную газету "Дружба", начальник ОВД Красногвардейского района Адыгеи Александр Ескин заявил: "Данные дела находятся под моим личным контролем и контролем прокурора района. Поэтому нет никаких оснований говорить о необъективности и однобокости следствия".

Критику в адрес правоохранительных органов, работающих в селах Адыгеи со смешанным составом населения, в беседе с ИА REGNUM поддержал лидер общественной организации "Союз славян Адыгеи" Владимир Каратаев. "Когда прорывает недовольство населения, они сваливают вину на сельскую администрацию, казаков, "Союз славян". На кого угодно, лишь бы самим ничего не делать", - заявил общественник.

Вместе с тем, лидеры местных казаков выступают против придания конфликту межэтнического характера. Атаман села Александр Загребельный заявил интернет-изданию "Большой Кавказ", что молодые казаки на сходе 7 февраля хотели лишь выяснить состояние пострадавших, а старики - призвать к спокойствию, чтобы не допустить межнационального конфликта, особенно в период проведения Олимпиады в Сочи. По его словам, в самом селе Белое разные этнические группы нашли общий язык, а фактором дестабилизации являются подростковые банды, имеющие поддержку в соседних селах.

В селе Белое, наряду с представителями казачества, проживает большое количество курдов. Общая численность курдов в Адыгее, согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляет 4528 человек, или 1,1% населения республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия