Наследники Зощенко требуют от томского театра 25 тысяч рублей

Томск, 18 февраля 2014, 08:14 — REGNUM  Наследники советского писателя Михаила Зощенко требуют от томского театра "Версия" 25 тысяч рублей за нарушение авторского права. Речь идет о спектакле "Свадьба": как написано на сайте театра, сатирической комедии "по произведениям русской прозы 20-х годов". Уже подан иск в арбитражный суд от имени Российского авторского общества, которому наследники передали права по коллективному управлению. Дата рассмотрения дела пока не назначена, сообщает городской портал "В Томске".

"На территории Сибирского региона это один из первых прецедентов по отстаиванию "больших" прав - до этого были в основном дела с нарушением авторских прав в кафе, ресторанах, концертной деятельности. Так сложилось, что на территории региона все театры законопослушные, только с "Версией" это уже второй случай. В первый раз не получилось: театр поменял юрлицо, мы концов не могли найти. Сейчас привлекли специалистов, удалось зафиксировать нарушение", - сообщил порталу и.о. директора Сибирского филиала Российского авторского общества Денис Нечаев.

По словам представителя авторского общества, театр должен был обратиться за разрешением непосредственно к наследникам или в РАО. Правообладатель по своему усмотрению назначит плату за использование произведения. "К примеру, 3-5-8 процентов от валового сбора", - объяснил Денис Нечаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.