Власти США согласились на проведение экстренного медобследования Ярошенко

Москва, 17 февраля 2014, 23:41 — REGNUM  Американские власти согласились на проведение экстренного медицинского обследования заключенного в США российского летчика Константина Ярошенко. Об этом 17 февраля заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

"Состояние здоровья российского гражданина Константина Ярошенко, несправедливо осужденного в США на длительный тюремный срок, по-прежнему вызывает серьезную озабоченность. Совместными усилиями российских дипломатов и американского адвоката Алексея Тарасова, который после встречи с нашим соотечественником в тюрьме подтвердил, что он нуждается в срочном лечении, удалось добиться от американских властей согласия на проведение экстренного медицинского обследования", - сказал он.

По его словам, МИД России и генконсульство России в Нью-Йорке прорабатывают с государственным департаментом и министерством юстиции США возможность посещения Ярошенко российскими представителями, включая уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, старших дипломатов посольства России в Вашингтоне и генконсульства России в Нью-Йорке, а также квалифицированных врачей.

"Рассчитываем, что наши специалисты смогут беспрепятственно провести, желательно вместе с американскими медиками, полноценное освидетельствование российского гражданина и назначить ему необходимое лечение.

Подтверждаем, что не намерены мириться с ситуацией, когда при попустительстве тюремной администрации и фактическом самоустранении федеральных структур, несущих полную ответственность за здоровье Ярошенко, возникла реальная угроза его жизни. Ожидаем, что американская сторона будет руководствоваться, прежде всего, гуманными соображениями, соблюдая соответствующие международные обязательства", - отметил Долгов.

Напомним, что Константина Ярошенко арестовали 28 мая 2010 года в Либерии, после чего отправили в США. Его обвинили в подготовке транспортировки четырех тонн кокаина из Венесуэлы в Африку, которые предназначались для продажи в Америке. Осенью 2011 года его приговорили к 20 годам тюрьмы. В ноябре 2012 года Ярошенко подал апелляцию, которая была отклонена.

Отметим, что Константин Ярошенко обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в решении вопроса передачи его на родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.